Cucina Giordana, piatti tipici dolci e bevande

Cucina giordana e piatti tipici Giordania. Cosa mangiare durante un viaggio in Giordania. Scopri i piatti della cucina giordana come mansaf, falafel, kibbeh e maqluba. Qual'è la bevanda tipica giordana e come sono i dolci della Giordania.

Piatti tipici Giordania

I piatti tipici della cucina tradizionale della Giordania. La cucina Giordana ha origini beduine, con leggere differenze regionali, ed è basata soprattutto sull'uso di carne di agnello e montone, accompagnata da riso e da numerose e saporite verdure. I piatti sono elaborati, ricchi di spezie anche se non eccessivamente piccanti, e di aromi.

Durante un viaggio in Giordania, un pasto in genere inizia con una serie di piatti stuzzicanti che hanno la stessa funzione degli antipasti e si consumano con il pane in attesa del piatto principale. Poi si prosegue con una specialità a base di carne e verdura. Alla fine del pasto si consumano frutta o dessert.

Antipasti

Sono antipasti, ma spesso valgono quanto un piatto completo. Si parte sempre con i mezzeh, una serie di portate varie composte di volta in volta da piselli od altri legumi, verdure, bocconi di pollo e di montone, pesci, cetrioli. Tra gli antipasti troviamo l' hummus, una tipica salsa di ceci, delicata e nello stesso tempo saporita, con olio e aglio, succo di limone e prezzemolo.

Il tabbouleh, un miscuglio tipo insalata di prezzemolo, cipolle e pomodori, olive e limone, accompagnati dal burghul, un tipo couscous. Poi insalate condite con yogurt, formaggi cremosi oppure con cetrioli, peperoni e formaggi. Il mtabbal, un saporito purè di melanzane acidificato con yogurt, limone, aglio e pepe o analoghi aromi. Infine diffuso anche nel resto del Medio Oriente c'è anche il fattush, una insalata di vari ingredienti con olio.

Cucina giordana, le zuppe

Tra le minestre (chorba) non c'è una grande varietà, si tratta generalmente di zuppe a base di legumi, con pollo e montone.

Secondi piatti

Molto più ricca la scelta tra i secondi piatti nella cucina giordana. Il kebab, un piatto di carne che può essere di pollo o di montone, e la carne può essere cruda o cotta, sia fritta che arrosto, oppure grigliata o bollita, accompagnata da cipolle e altre verdure: è il piatto nazionale. Molto conosciuto ma non sempre reperibile è il kebab a spiedino, in Giordania chiamato shish-kebab.

Il piatto tipico della cucina beduina è il mensaf, carne di agnello coperta con erbe aromatiche e cotta alla brace, condita con salse piccanti e servita con il riso. Il musakhan, pollo con cipolle e pinoli, cotto al forno su uno strato di pane arabo. Kufta, delle polpette di carne di agnello e di montone, ma anche di pollo, tritate e mescolate con erbe varie, immancabili cipolle, e cucinate o fritte o cotte alla brace.

Tra le specialità meno comuni troviamo il kubbeh, polpette con carne di montone, grano e cipolle; mentre per i vegetariani c'è il mahshi, un piatto a base di verdura ripiena.

I dolci della Giordania

I dolci in genere sono un po' stucchevoli, con molto sciroppo e zucchero.

I più diffusi sono i baklawa, fatti di una specie di pasta sfoglia, farciti con pistacchi o mandorle o altra frutta secca e ricoperti da sciroppo di rose e di arancio. Luqma, cubetti di pasta attorno ad un frutto secco in genere, molto delicati e aromatizzati con vari sciroppi, e infarinati o inzuccherati sulla superficie. Ghoraybeh, piccoli dolci con pasta fritta con burro e pistacchi. Muhallabiheh, una specie di budino con zucchero, riso e aromatizzato con arancia.

La frutta

La frutta in Giordania è deliziosa e viene consumata a seconda delle stagioni.

Il pane

Il pane è sottile, non molto croccante, lievitato solo al momento in cui viene sfornato. Quello destinato alla vendita nei negozi viene cotto in genere sulla piastra, mentre quello fatto in casa viene cucinato in un particolare tipo di forno in cui il pane viene appiccicato sulla cupola calda. Viene usato con tutto, e a volte dove non si usano le posate si adopera per prendere la pietanza dal piatto.

Le bevande della Giordania

Scopri la bevanda tipica giordana. Durante il pasto non si bevono vino e birra, perché proibito dalla religione islamica; è però consentito ai turisti. La popolazione locale beve a tavola, e non solo, l'arak, tipico liquore, talvolta diluito con acqua; è simile all'anice e si trova ovunque, non è molto caro e può essere bevuto anche come aperitivo.

Tra le altre bevande, tè e caffè sono le più usate, bevute a tutte le ore del giorno. Occorre fare attenzione se non si è abituati, perché sono forti. Il viene servito bollente e molto zuccherato, altrimenti è veramente amaro. Mentre il caffè è sia "turco", di tipo tradizionale, sia quello detto alla beduina, ma senza fondi, amaro e veramente ristretto.

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