Langhe, gastronomia cibi e vini locali

Nelle Langhe per degustare cibi e vini locali

Le Langhe, il Roero e il Monferrato sono uno dei maggiori centri dell’eccellenza gastronomica italiana. Tra borghi, castelli e buon vino le Langhe piemontesi rappresentano una meta ideale per gli appassionati della gastronomia e del turismo enogastronomico. Le Langhe si prestano ad un viaggio volto alla scoperta dell’enogastronomia di un territorio e attraverso il quale il turista può fare esperienza della cultura locale e acquisire il senso del luogo.

Appuntamento imperdibile è la fiera Vinum. La fiera che ogni anno ad Alba, in provincia di Cuneo, alla fine del mese di Aprile, si svolge Vinum la Fiera Nazionale dei vini di Langhe, Roero e Monferrato. Vinum è una tappa fondamentale per gli appassionati di degustazioni dei vini di Langhe e Roero. E’ un appuntamento atteso da tutti gli appassionati del vino, che possono degustare una vastissima varietà di vini presentati da oltre duecento aziende vinicole.

All’interno del Cortile della Maddalena, nel centro storico di Alba viene allestito uno show room e nel Banco di Degustazione vengono presentate in anteprima le grandi annate dei vini di Langa e tante altre novità della gastronomia locale. Le cantine sono aperte ai visitatori, e vengono organizzate mostre ed altri eventi paralleli, concerti ed incontri. Per ulteriori informazioni sulle date consulta il sito Vinum.

Degustazioni di vini tra i più pregiati delle Langhe, Roero e Monferrato (Barolo, Barbaresco, Dolcetto, Roero Arneis, bianchi delle Langhe, Asti Spumante, Moscato, Grappe e distillati del Piemonte), ma anche street food di alta qualità con i piatti della tradizione e i formaggi del territorio. Tra i piatti proposti dallo Street Food ëd Langa gli gnocchi con tartufo bianco, uovo o tomino con tartufo, fritto misto alla piemontese, agnolotti con ripieno di carne di fassona piemontese, polpettine di Langa, i tajarin, torta di nocciola con zabaione o cioccolata.

Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba si tiene in autunno ad Alba. Le date sono variabili, per ulteriori dettagli visita il sito fieradeltartufo.org

Il tartufo bianco d’Alba celebrato nella sua città Alba, la capitale delle Langhe tiene le porte aperte ai visitatori alla Fiera Nazionale del Tartufo Bianco d’Alba. Come ogni anno il clima piovoso e umido favorisce la crescita di questo pregiato frutto della terra. Turisti e gourmet di tutto il mondo in autunno si danno appuntamento sotto le torri di questo grazioso borgo antico per non mancare al rito culinario per eccellenza: una grattata di Tuber magnatum Pico sui piatti tradizionali della cucina di Langhe e Roero, accompagnati dai preziosi vini doc di queste terre: il Barolo e il Barbaresco.

I grandi vini D.O.C.G. delle Langhe

Barolo
Figlio dell’uva Nebbiolo, è sicuramente il vino italiano che, a partire dall’Ottocento fino ai giorni nostri, ha goduto di maggiore prestigio. Invecchiato per almeno tre anni, di cui due in botti di legno di rovere o di castagno. Di un rosso granato intenso, con riflessi aranciati, profumo completo, robusto di corpo, evolve dal sentore di viola, di rosa canina appassita al “goudron”, sfumando in un bouquet etereo, molto peculiare. Piacevole a bersi con tutti i piatti caldi della più tipica cucina langarola si esalta con gli arrosti e con i piatti di selvaggina. E’ la base per la preparazione del classico Brasato al Barolo.

Barbaresco
Altro figlio nobile dell’uva Nebbiolo, dopo l’affinamento di almeno due anni (uno in botte di legno di rovere o di castagno) assume colore rosso granato con riflessi aranciati, profumo caratteristico etereo, gradevole ed intenso. Il sapore è asciutto, pieno, robusto, austero, vellutato e armonico. Per queste sue caratteristiche ha grande versatilità negli abbinamenti gastronomici nazionali ed internazionali.

Asti-Moscato
Prodotto dall’uva Moscato Bianco, di antica origine mediterranea, ha trovato un habitat particolare sulle colline di Langa e Roero, di Asti e dell’Alessandrino. Dall’uva Moscato derivano: l’Asti Spumante e il Moscato d’Asti. Colore paglierino con riflessi dorati più o meno intensi, a volte con accenni verdolini; aroma singolare con sentori di fiori e di frutti. Il gusto è invitante per il sapore che tende al dolce, rallegrato spesso da minute bollicine.

I vini D.O.C. delle Langhe

Descrivere le caratteristiche di tutti i vini D.O.C. sarebbe un lavoro troppo lungo e dispersivo, pertanto ci limiteremo a scrivere il nomi dei più famosi vini D.O.C. Barbera d’Alba, Dolcetto d’Alba, Nebbiolo d’Alba, Roero, Arneis Roero, Dolcetto di Diano e Pelaverga.

 

 

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