Ricette cucina Thailandia

Il riso Kao-Pao

Il riso nella cultura orientale è così importante che nella lingua Thai “mangiare” si dice “kin-kao” che significa alla lettera “mangiare riso”. Il Kao-Pao è il riso bianco (“riso semplice” o “riso puro”). Il riso non viene cotto a vapore, ma viene prima bollito, poi scolato, e poi (senza più acqua) rimesso nella stessa pentola dove era stato cotto e fatto asciugare sul fuoco. Questo è il metodo tradizionale.

 

Kuaitiao neua (Zuppa di manzo)

Ingredienti:
– 300 g di carne bovina a fette
– 1 mazzetto di horapa (basilico thailandese)
– 150 g di vermicelli di riso
– salsa sukiyaki
– 1 uovo
– sale

Ingredienti per la salsa:
– 125 ml di brodo di carne
– 125 ml di salsa di soia (si acquista anche nei supermercati)
– 50 ml di vino bianco
– 1 cucchiaio di zucchero

Preparazione
Togliete le foglie del basilico dolce e lavatele bene. Tagliate la carne in pezzetti. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e sale e cuocete i vermicelli per circa 4-5 minuti. Aggiungete l’uovo e mescolatelo bene nella pentola. Poi mettete il basilico tritato e la carne. Lasciate bollire il tutto a fuoco alto per circa 3 minuti e aggiungete poi la salsa sukiyaki. Per una zuppa piccante ci vogliono 100 grammi di salsa. Mescolate e fate cuocere per altri 10 minuti.

 

Pollo con verdure (Kaphrao kai)

Ingredienti:
– 300 g petto di pollo
– 5 peperoncini tailandesi
– 2 peperoncini rossi
– salsa di pesce (nam pla)
– 1 cipolla
– 4 fagiolini
– 1 mazzetto di basilico
– 2 spicchi d’aglio
– 1 cucchiaino di dado
– olio di oliva
– riso
– sale

Preparazione
Tagliate le foglie di basilico a pezzetti; tritate l’aglio e la cipolla. Tagliate i peperoncini freschi in pezzettini piccoli e i peperoncini tailandesi semplicemente in due. Lavate e asciugate il pollo e tagliatelo in cubetti. Fate scaldare l’olio in una padella, preferibilmente in un Wok, e aggiungete l’aglio, il pollo e il dado. Quando la carne è cotta, aggiungete la salsa di pesce, la cipolla tritata e i peperoncini. Lasciate cuocere il tutto per circa cinque minuti a fuoco medio-alto. Aggiungete le foglie di basilico e lasciate cuocere per altri dieci minuti. Servite con riso Kao-Pao.

 

Thot Man Pla (Frittelle di pesce)

Ingredienti:
– 500 g di filetti di pesce spinato
– 250 g di fagioli tagliati finemente
– 1 uovo sbattuto
– 1/4 di tazza di scalogno tritato
– 1/4 di tazza di aglio tritato
– 1/4 di tazza di erba cipollina tritata
– 1/2 cucchiaio da minestra di radice di coriandolo
– 1 cucchiaio di radice di krachai
– 1/2 cucchiaino di grani di pepe
– 1/2 cucchiaino di scorza di limone
– 1 cucchiaino di pasta di gamberi
– 5-10 peperoncini secchi, senza semi, spezzettati
– un pizzico di sale
– 1 tazza di olio d’oliva

Preparazione
Pestate e mischiate insieme l’aglio tritato, l’erba cipollina, la radice di coriandolo, la radice krachai, i grani di pepe e la pasta di gamberi fino a che non si saranno amalgamati così bene da formare una pasta fine. Ponete i filetti di pesce nel frullatore e mischiateli al composto preparato in precedenza. Aggiungete l’uovo sbattuto, amalgamate il tutto e versate l’impasto in una zuppiera a cui aggiungerete i fagioli tagliati. Preparate della larghe frittelle (1 cucchiaio di impasto circa per ognuna) e friggetele in olio bollente fino a quando non diventano dorate. Servite in un piatto guarnito da fette di cetriolo come decorazione.

 

Tom Kha Kai (Zuppa di cocco e pollo)

Ingredienti:
– 2 tazze di latte di cocco
– 2 gambi di erba cipollina tagliati sottilmente (circa 2,5 cm di spessore) e schiacciati
– 5 foglie fresche di lime spezzate a metà
– 250 g di petto di pollo disossato tagliato a fette
– 5 cucchiai di salsa di pesce
– 2 cucchiai di zucchero
– 1 cucchiaino di pasta di chili nero
– 1/4 di tazza di foglie di coriandolo
– 1/2 tazza di succo di lime
– 5 cucchiaini di grani di pepe chili verde schiacciati

Preparazione
Mescolate metà del latte di cocco con l’erba cipollina e le foglie di lime in una pentola capiente e portate a bollore. Aggiungere il pollo, la salsa di pesce e lo zucchero. Protraete il bollore per altri 4 minuti fino a quando il pollo non risulti cotto, poi aggiungete il restante latte di cocco. Lasciate il preparato sul fuoco fino a nuovo bollore. Nel frattempo ponente il succo di lime in una zuppiera di portata e versatevi sopra la crema. Guarnite con le foglie di coriandolo e il pepe chili pestato.

 

Pla priew wan (Spigola fritta)

Ingredienti:
– 1 spigola di 1 kg
– 1 tazza di farina
– 1 cucchiaino di sale
– 1 cucchiaio di olio d’oliva,
– 1/3 di tazza di acqua
– olio per friggere
– prezzemolo o peperoncini verdi
– affettati per guarnire

Preparazione
Pulite il pesce, lavatelo e asciugatelo. Praticate alcune profonde incisioni su entrambi i lati, arrivando sino alla lisca centrale. Battete insieme farina, sale, olio d’oliva e acqua, aggiunta poca per volta in modo da ottenere un impasto liscio e densa, con cui rivestirete il pesce. A questo punto friggete la spigola in una padella a bordi alti dove avrete ben scaldato l’olio e fate dorare da entrambe le parti. Posate poi il pesce su un foglio di carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso e copritelo con la salsa allo zenzero, guarnite con prezzemolo o con peperoncini verdi. Servite ben caldo.

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