Ricette cucina Giappone

Makizushi

Ingredienti:
– 120 g di filetto fresco di tonno
– 1 cetriolo
– 4 foglie di alga nori
– 600 g di riso
– 20 g di peperoncino
– 100 g di zenzero
– salsa di soia

Preparazione
Tagliare il tonno a strisce lunghe circa 5 cm e larghe circa 1,5 cm. Procedete allo stesso modo con il cetriolo. Spianare le foglie di alga e copritele con uno strato di riso spesso 1/2 cm, lasciando libero un bordo di 1 cm. Aggiungere il tonno e la striscia di cetriolo. Avvolgere l’alga e tagliare i rotoli così ottenuti in larghe fette di uguali dimensioni. Ornare il piatto con qualche fettina di zenzero e un po’ di salsa di soia per intingere il sushi.

 

Tempura

Ingredienti
– 100 g gamberi
– 100 g calamari
– 1 melanzana
– 1 zucchina
– 1 patata
– 1 cipolla
– olio per friggere

Ingredienti per la pastella
– 1 uovo
– 1 bicchiere di acqua
– 200 g di farina

Ingredienti per la salsa
– 1 bicchiere di acqua
– salsa di soia
– sake’
– dashi
– zenzero e rafano

Preparazione
Preparate la pastella con un uovo battuto, farina e acqua. Fate riposare in frigorifero. Tagliate le verdure a tocchetti e immergetele, assieme al pesce, nella pastella. Tuffate in olio e friggete. La salsa si prepara scaldando, senza far bollire, la salsa di soia, il sakè zuccherato e il dashi (brodo di pesce ristretto con l’aggiunta di funghi secchi). Aggiungere, dopo aver tolto dalla fiamma, lo zenzero e il rafano.

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