Siria la cucina siriana

Cucina siriana. Scopriamo la cucina siriana. Cucina Siria. Cucina siriana piatti, cucina siriana ricette e piatti siriani. La convivialità è uno dei tratti connotativi della vita dei siriani. Riunirsi attorno ad una buona tavola va ben al di là del semplice consumo di un pasto, ed è un evento che può durare ore.

Cucina siriana, una tradizione antica

La cucina in Siria è un’arte alla pari con altre arti come la pittura, la musica, la scultura. L’arte culinaria è un tratto caratterizzante di una civiltà, una forma di espressione che, come le altre, riflette la finezza e la prosperità di un popolo. La cucina siriana ha una tradizione antica.

Le sue origini si allacciano alla storia della Siria la cui capitale, Damasco, può a ragione essere considerata una delle più antiche del mondo. Non ci sono dubbi sulle influenze della gastronomia ottomana e quella francese sulla cucina siriana; e, allo stesso modo, su quelle dei paesi vicini. Cucina siriana ricette.

I cuochi siriani hanno tratto profitto dell’apporto di altre cucine per migliorare ed aggiungere tocchi estetici ed un gusto tipico ai numerosi piatti propri. Il risultato è una grande varietà in gusto ed in colore. La gastronomia siriana impiega ingredienti semplici e freschi, nel rispetto delle regole stabilite dal Corano che prescrive ai credenti la massima cura della propria salute: “Nutritevi di ciò che la terra produce di buono e sano”.

Cucina Siria Damasco

La tradizione culinaria Damascena

La maggior parte dei piatti viene identificata con l’aggettivo chammyyeh (damasceno) che indica il particolare tocco attribuito alla preparazione dalla gente di Damasco (in dialetto chiamata Cham).

I piatti damasceni sono numerosi: “Al-Chakiriyya”, “Cheikh al-Mahchi”, “Harraq Isbao”, “Taboulé” (insalata di prezzemolo), “Fattouch” (insalata mista con l’aggiunta di pane arabo fritto), “Involtini” (foglie di vite riempiti di riso e carne), “al-Moujaddara”, “al-michmichiyya” (a base di albicocche), “al-Yaqtin al-makmour”.

Cucina Siria Aleppo

La tradizione culinaria di Aleppo

Dal punto di vista culinario Aleppo è la capitale della cucina siriana dal momento che la sua gastronomia è ritenuta una delle più raffinate del Medio Oriente. I piatti della tradizione sono molti e vari.

Il Kebbeh aleppino è un piatto composto di bourghoul, carne tritata e spezie. Ha la forma di un arancino e può essere cucinato in vari modi: fritto nell’olio d’oliva, nello yoghurt, oppure grigliato, in questo caso vi si da la forma di un hamburger.

I dolci di Aleppo

La città d’Aleppo è rinomata per i dessert, conosciuti per la particolare composizione e per le forme originali nonché per la ricca farcitura e l’aroma. Vengono generalmente messi a marinare nell’acqua di rose oppure nei fiori d’arancio. Tra essi ricordiamo Al-Mabroumeh, una pasta farcita di pistacchi di forma cilindrica e rosolati su caramello liquido.
I Karabijs di Aleppo, sono fatti di semola, farina e burro arabo, farciti con noci e profumati all’acqua di rose o ai fiori d’arancio. Fritti nell’olio d’oliva e raffreddati con caramello liquido. Al-Ballouriyyeh vengono preparati con una pasta speciale (othmaliyyeh), farcita di pistacchi, cotti al forno e raffreddati con caramello liquido.

Cucina siriana piatti 

Vediamo alcuni piatti della cucina siriana. I piatti della cucina siriana ricette di piatti siriani.

Fetteh chamiyyeh

Il “fetteh” è un piatto a base di pane siriano raffermo o grigliato, fatto a pezzetti. Su questa base si depongono pezzi di carne e legumi. Si aggiunge burro arabo fuso (al-samneh al-arabiyyeh) ed olio d’oliva e si decora con pinoli e pistacchi.

Ouzi

Il più conosciuto tra i piatti della tradizione popolare, l’ouzi si prepara in occasione di matrimoni e, un tempo, di circoncisioni (che oggi si effettuano alla nascita ed in ospedale). Si compone di riso a cui si aggiunge carne di montone. Si cucina con burro arabo e si depone su pane arabo a cui si da’ la forma di un sacchettino. Si decora con mandorle e pistacchi.

Antipasti e piatti freddi

Se ne contano più di un centinaio a base di melanzane, peperoni, olive, ceci, fagioli etc. Vengono utilizzati come antipasti: sistemati in graziosi vassoi colorano la tavola e stuzzicano l’appetito.

Le carni secche: Innanzitutto le salsicce (non di suino) e la “qawarama” che è una carne di montone fritta con aggiunta di grasso animale e conservata nel sale. Le falafels damascene: Una gustosa polpetta fatta di farina di ceci aromatizzata e fritta nell’olio d’oliva.

Dolci Siriani

Qataïfs damasceni (tipo di bignè a forma di cornetto) : è un dessert di pasticceria farcito in modi diversi. Al-Awwama damascena, un dessert di forma rotonda e fritto nell’olio d’oliva e successivamente raffreddato con caramello liquido.

Al-Baraziq damasceno, un biscotto zuccherato guarnito con sesamo. Al-Maarou, del pane zuccherato ed aromatizzato tipico del periodo di Ramadan. Al-Naï del pane leggerissimo, di colore dorato sul quale viene versata una melassa o miele.

Cucina Siriana Ricette

Ti piace la cucina etnica? Anche a casa con gli ingredienti adatti possiamo creare delle semplici ricette della cucina siriana. Scopri come preparare un menù di 3 piatti, il riso con mandorle e datteri, un secondo piatto di Agnello allo yogurt e per finire i biscotti al sesamo. Continua a leggere…

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