Ricetta Plov, cucina Uzbekistan

Ricetta Plov Uzbekistan. Scoprite la ricetta del Plov Uzbeko, gli ingredienti e la preparazione del piatto nazionale dell'Uzbekistan. Cucina uzbeka ricette e come si serve a tavola questo piatto tradizionale.

Cosa è il Plov

Il Plov è il piatto principale della cucina uzbeka, motivo di orgoglio tra una serie di piatti nazionali, che avrete sicuramente l'occasione di provare durante un viaggio in Uzbekistan.

Il Plov viene preparato anche, sebbene in modi diversi, in altri paesi dell'area come Afghanistan, Tatarstan, Turchia, Armenia e Azerbaigian. Le cronache della storia del X-XI secolo, narrano che i Samanidi servivano questo piatto durante le feste di corte. Mentre nella medicina popolare il plov è stato considerato come un piatto curativo, tanto che Abu Ali Ibn Sina detto Avicenna, curava i suoi pazienti con questo piatto.

Nella cucina uzbeka ci sono più di cinquanta ricette diverse di plov, ogni regione ne ha messo a punto una versione particolare. Il Plov può essere cucinato utilizzando con carne rossa o di pollo, piselli o patate. Oppure può venire cucinato a vapore o a base di carne di pecora. Le antiche ricette tradizionali che prevedono l'utilizzo di carne di quaglia e uvetta, o quello fatto utilizzando riso ceroso sono rimaste inalterate fin dal X secolo.

Ricetta Plov

Ingredienti (4-5 persone)

- 500 gr di carne di montone oppure di manzo
- 2 cucchiai di grasso, oppure 300-400 gr di olio di semi
- 3 cipolle
- 5-6 carote
- 500 gr di riso tipo basmati
- 300 ml di acqua
- 1 testa d’aglio
- cumino
- peperoncino
- sale e pepe

Preparazione Plov

All’inizio della cottura il fuoco deve essere alto e nel mezzo della cottura va abbassato. Prima in una pentola meglio in ghisa (kazan) bisogna aggiungere pezzi di carne (piccoli o grandi), poi la cipolla tagliata a rondelle. Non appena sigillata la carne cotta assieme alla cipolla, aggiungere le carote tagliate a la julienne. Aggiungete poi il riso e mettete al centro una testa d’aglio. Portate tutto a ebollizione.

Ora è possibile aggiungere il sale e un po' d’acqua, mezzo bicchiere per ogni mezzo chilo di riso. Continuate la cottura per 20 minuti o fino alla cottura del riso. Lasciate cuocere il tutto per circa per 1 ora a fuoco lento. 5 minuti prima di servire disponete i peperoncini e i bulbi d’aglio sopra il riso. A fine di cottura la pentola va chiusa bene e lasciata riposare per 10 minuti.

Plov, come si serve a tavola

Questo piatto tradizionale si serve in un grande piatto di ceramica che in uzbeko si chiama “lyagan”, e che viene posto al centro della tavola. Viene accompagnato con l’insalata uzbeka di pomodori, cetrioli e cipolla tritata.

La tradizione vuole che il Plov si mangi bevendo del tè verde.

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