Ricette di Natale in Europa

Kipperragut (Paesi Bassi)

Il kipperragut è un antipasto natalizio tipico dei Paesi Bassi composto da vol-au-vent ripieni di carne. Il tutto viene insaporito dalla panna, il prezzemolo o il timo e il vino bianco.

Ingredienti:
– 200 g di petto di pollo
– 100 g di vitello tritato
– 80 g di farina
– 80 g di burro
– 200 ml di panna
– 200 g di champignons freschi
– 1 tuorlo d’uovo
– 1 bicchiere di vino bianco
– pepe
– prezzemolo
– noce moscata q.b.

Preparazione
Fate bollire il pollo in mezzo litro d’acqua con pepe e noce moscata, per circa mezz’ora. Con il macinato di vitello preparate delle polpettine. Togliete il pollo dalla pentola e conservate l’acqua di cottura in cui calerete quindi le palline di vitello. Fatele cuocere per cinque minuti, quindi estraetele. Filtrate il brodo e conservatelo. Nel frattempo in un pentola scaldate il burro e mescolatelo con la farina, formando una cremina. A poco a poco incorporatevi il brodo fino a che la salsa diventi più spessa. Aggiungete così il rosso d’uovo, il vino e la panna. A questo punto versate nella stessa pentola del composto la carne di pollo e di vitello, le lamelle di champignons e il prezzemolo. Lasciate cuocere per dieci minuti mescolando di tanto in tanto. Una volta ottenuto un composto morbido, usatelo per farcire i vostri voul-au-vent. Servite caldo.

 

Julkake, dolce di frutta secca (Norvegia)

Questo nutriente dolce di frutta secca tipico della cucina norvegese si prepara come da tradizione nel periodo natalizio.

Ingredienti per 5/6 persone:
– 200 g di mandorle tritate
– 400 g di zucchero
– 200 g fichi secchi
– 200 g di datteri
– 200 g di uvetta
– 400 g di farina
– 1 bustina zucchero vanigliato
– 350 g di margarina
– 6 uova
– sale
– lievito in polvere (1 cucchiaino)
– 1 bicchierino di sherry
– zucchero a velo

Preparazione
Mescolate le mandorle con 1 cucchiaio di zucchero. Mettete a bagno l’uvetta e tagliate a pezzi i fichi secchi ed i datteri, dopo averli privati dei noccioli. Versate il composto in una terrina, unendovi anche l’uvetta sgocciolata. In una terrina a parte, lavorate la margarina, amalgamandola con lo zucchero, lo zucchero vanigliato, le uova, la farina già mescolata con il lievito e un pizzico di sale. Versate 3 cucchiaiate di farina e lievito nella terrina della frutta secca. Infine unite il tutto, innaffiate con lo sherry e continuate a mescolare. Versate l’impasto in una forma da plum cake foderata di carta da forno. Infornate e fate cuocere per circa un’ora a 200.

 

Butterstollen (Germania)

Un tipico dolce natalizio tedesco, di cui si ha notizia sin dal XIV secolo. Il dolce, originario dell’area di Dresda, viene realizzato con diverse variazioni in tutta la Germania.

Ingredienti:
– 1 kg di farina
– 350 g di zucchero semolato
– 2 bustine di zucchero vanigliato
– 500 ml di latte
– 350 g di burro salato
– 150 g di burro
– 60 g di lievito
– 50 g di strutto
– 50 g di grasso d’oca
– 100 g di mandorle tritate
– 300 g di uva sultanina
– 200 ml di rum
– una scorza di limone grattugiata
-150 g di agrumi canditi

Preparazione
Versate la farina in un’ampia terrina. Al centro mettete il lievito, due cucchiaiate di zucchero e una tazza di latte. Amalgamate bene e lasciate riposare un quarto d’ora. Trascorso il tempo indicato, aggiungete nell’ordine (e lavorando l’impasto): il burro salato, il grasso d’oca e lo strutto, poco per volta. Versate quindi lo zucchero, riservando quattro cucchiai per la fase finale. Continuate a lavorare l’impasto, versate il latte rimasto, il rum e la scorza di limone. Terminate di lavorare gli ingredienti quando notate che la pasta si distacca bene dalle pareti della terrina. Nel frattempo lavate l’uva sultanina in acqua calda. Unitela cosi’, insieme alla frutta candita e alle mandorle tritate, alla pasta che lascerete riposare per circa un’ora, in modo che possa lievitare. A questo punto mettete la pasta in due stampi rettangolari ben imburrati e infornate. Dieci minuti prima della fine della cottura, imburrate e spolverate di zucchero vanigliato la superficie della torta.

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