Ricette cucina Spagna Andalusia. Ecco un assaggio del menu andaluso. La prima ricetta è il gazpacho, una minestra fredda nata come rinfresco per poveri. Oggi è uno dei piatti preferiti dell’estate andalusa.

Gazpacho andaluso

Ingredienti per 4 persone:
– una cipolla
– un piccolo peperone
– mezzo cetriolo
– uno spicchio d’aglio
– 4 pomodori maturi
– un cucchiaino di sale
– un cucchiaino di paprika
– 50 g di pane ammorbidito nell’acqua e strizzato
– una tazzina da caffè di olio
– mezza tazzina di aceto,
– mezzo cucchiaino di pepe

Preparazione
Mixate nel frullatore tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema morbida e omogenea. Passatela poi con un colino fino e lasciatela alcune ore in frigorifero. Prima di servire preparate dei piattini con pezzetti di pane, cipolle tritate, pomodori, peperoni, cetrioli a pezzetti in cui verserete il gazpacho. Oppure accompagnate la crema con tartine farcite con uova sode tritate e prosciutto crudo sminuzzato fine. Si serve freddo.

 

Huevos a la flamenca (Uova alla flamenca)

Ingredienti
– 4 cucchiai d’olio d’oliva
– 100 g di prosciutto crudo (o serrano spagnolo) a dadini
– 1 piccola cipolla tritata
– 1 spicchio d’aglio tritato
– 3 pomodori maturi pelati e tritati
– 8 uova
– salsiccia chorizo a fettine
– piselli lessati
– asparagi lessati
– 1 peperoncino rosso
– sale e pepe
– prezzemolo tritato

Preparazione
In una padella fate scaldare l’olio e aggiungete il prosciutto, la cipolla e l’aglio. Fate rosolare per pochi minuti e poi unite i pomodori. Continuate a cuocere su fuoco basso, fino a quando i pomodori abbiamo perso l’acqua, per circa 15 minuti. Ungete 4 stampi da forno e versate tutta la salsa di pomodoro dividendola nei recipienti. Rompete due uova in ogni stampo. Unite le fettine di salsiccia, una cucchiaiata di piselli e gli asparagi a pezzetti. Appoggiate due strisce di peperoncino rosso sul tuorlo d’uovo. Salate, pepate e spargete il prezzemolo. Mettete in forno già caldo a 200 gradi e togliete quando gli albumi si siano induriti, ma i tuorli siano ancora liquidi (circa 8 minuti).

 

Berza (Maiale con verdure)

Ingredienti per 4 persone:
– 250 g di ceci
– 500 g di fagiolini verdi
– 200 g di piselli
– 4 carciofi piccoli
– 1 gambo di sedano
– 1 cucchiaio di paprika
– 2 piedini di maiale
– 1 codino di maiale
– 250 g di guanciale
– 200 g di strutto
– sale

Preparazione
Fate ammorbidire i ceci nell’acqua per una notte intera. Il giorno dopo sgocciolateli e metteteli in una pentola. Aggiungete i fagiolini, che avrete tagliato in piccoli pezzi, e i carciofi, che avrete privato delle parti dure e delle spine. Versatevi poi il sedano, la paprika, i piedini di maiale tagliati a metà, il codino di maiale, il guanciale e un pizzico di sale. Coprite il tutto con acqua fredda e fate cuocere mescolando spesso. Poco prima del termine della cottura, aggiungete lo strutto e controllate se e’ il caso di aggiungere il sale. Servite caldo.

 

Cazuela de esparragos a la andaluza (Terrina di asparagi)

Ingredienti
– 500 g di asparagi
– 3 cucchiai di olio d’oliva
– 3 spicchi d’aglio
– 2 fette di pane private della crosta
– 1/2 cucchiaino di paprika
– sale
– pepe
– 2 cucchiai di aceto bianco
– 3 uova
– 4 cucchiai d’acqua

Preparazione
Tagliate gli asparagi in pezzi di 5 centimetri. Lessateli e scolateli bene, conservando il liquido di cottura. Scaldate l’olio in una terrina di coccio. Soffriggete l’aglio e le fette di pane fino a farli dorare. Toglieteli dalla terrina e nello stesso olio rosolate gli asparagi. Nel frullatore passate l’aglio e il pane, unendo la paprika, il sale e il pepe. Diluite con 250 ml dell’acqua di cottura degli asparagi. Versate questo composto sugli asparagi, unite l’aceto e cuocete per alcuni minuti, unendo altro liquido se il fondo di cottura è troppo denso. Battete le uova con l’acqua e un pizzico di sale. Versate le uova sugli asparagi e cuocete nel forno a 150 gradi per circa 20 minuti, fino a quando le uova si siano consolidate.

 

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