Ricette cucina Islanda

Ricette cucina Islanda. La cucina islandese è a base di pesce, sia di mare (merluzzo e aringhe) che di fiume o lago (trota e salmone). Anche la carne è molto apprezzata: l’agnello islandese è particolarmente pregiato.

Plokkfiskur (Halibut con patate)

Ingredienti
– 600 g di pesce Halibut
– 500 g di patate lesse e pelate
– 1 cipolla
– 1 spicchio d’aglio
– 60 g di margarina o burro
– 2 cucchiai di farina
– 500 ml di latte
– sale
– pepe bianco

Preparazione
Tagliate la cipolla a striscioline sottilissime e soffriggetela a fuoco basso in una padella capiente con il burro o la margarina. Evitate di far diventare le cipolle scure. Aggiungete la farina e versate il latte piano piano mescolando di continuo fino a formare una salsina densa e cremosa. Togliete la padella dal fuoco e aggiungete il pesce tagliato a cubetti e le patate lesse tagliate a piccoli pezzi. Mescolate delicatamente e insaporire con sale e pepe bianco. Scaldate nuovamente il tutto a fuoco moderato per 5 minuti e aggiungete l’aglio tritato. Servite caldo.

 

Kjotsupa (Zuppa di agnello)

Ingredienti:
– 1 1/2 litro d’acqua
– 500 g di agnello o carne di montone
– mezza cipolla media
– 100 g di cavolo bianco
– 2 carote medie
– un pugno di riso o di fiocchi d’avena
– una piccola porzione di spinaci
– 3 porri
– patate a cubetti
– sale q.b.

Preparazione
In una pentola grande portate l’acqua ad ebollizione. Versatevi la carne e abbassate la fiamma. Fate cuocere la carne per 5 minuti. Togliete la schiuma che si forma e aggiungete il sale. fate cuocere per altri 30 minuti. Aggiungete il riso (o i fiocchi d’avena) e cuocete a bassa temperatura per 10 minuti. Aggiungete, quindi, le carote, la cipolla, il cavolo, gli spinaci, i porri e le patate. Cuocete per 20 minuti. Aggiustate di sale. Eliminate la schiuma prima di servire la carne che porterete in tavola accompagnata dalle patate e dal riso.

 

Fiskibollur (Polpettine di pesce)

Ingredienti:
– un filetto grande di pesce bianco
– (merluzzo o sogliola)
– una cipolla media
– 150 g di farina
– 50 g di fecola di patate
– 1 1/2 cucchiaio di sale
– 2 uova
– latte q.b.
– olio per friggere

Preparazione
Tagliate il pesce in striscioline e sminuzzate la cipolla. Metteteli nel mixer e mescolateli. Aggiungete la farina e la fecola di patate, il sale e mescolate bene. A questo punto aggiungete le uova e il latte. Cercate di ottenere un impasto non troppo morbido ma abbastanza denso in modo da poter formare delle polpettine. Friggete così le polpettine nell’olio fino a farle dorare. Servite con insalata fresca e patate bollite.

 

Leggi anche: Ricette cucina Norvegia

Condividi!