Ricette cucina Grecia

Tzatziki (salsa di yogurt con cetrioli)

Sicuramente la salsa più famosa della cucina greca. Di solito viene mangiata con la carne ma è altrettanto consigliabile come antipasto.

Ingredienti
– 250 g di yogurt greco
– 120 g di yogurt naturale
– 2-3 spicchi d’aglio
– 1 piccolo cetriolo
– sale
– pepe
– limone
– olive nere

Preparazione
Mescolate in una terrina lo yogurt greco e quello naturale. Spremete quindi l’aglio con l’apposito strumento ed unitelo allo yogurt. Sbucciate il cetriolo e tagliatelo finissimo. Aggiungete cetriolo, sale e pepe q.b. e qualche spruzzino di limone. Mescolate e lasciate riposare la salsa per due ore in frigorifero poi servite accompagnato da pane fresco. Volendo, si può guarnire il tutto con olive nere intere.

 

Mussaka (Timballo di carne e melanzane)

Ingredienti per 6 persone:
– 8 melanzane
– 3 cipolle
– Olio quanto basta
– 850 g di carne di montone
– 2 spicchi di aglio
– 220 g di pomodori maturi
– 2 mestoli di brodo
– 4 uova
– un ciuffo di prezzemolo
– Timo quanto basta
– Paprika quanto basta
– Sale quanto basta
– Pepe quanto basta

Preparazione
Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, salatele e disponetele su di un tagliere inclinato per far perdere l’acqua. Dopo un’ora, scolatele, asciugatele e, dopo averle fritte in abbondante olio, lasciatele asciugare su di un foglio di carta assorbente. Nel frattempo tagliate le cipolle e fatele appassire in 3 cucchiai d’olio; unitevi la carne di montone tagliata a cubetti e, quando e’ rosolata, aggiungete gli spicchi d’aglio schiacciati ed i pomodori tritati. Salate, pepate e fate cuocere per 30 minuti a fuoco moderato bagnando con il brodo. Quando la carne sara’ cotta, fatela intiepidire e poi, dopo averla tritata, unitevi le uova sbattute, il prezzemolo tritato, qualche foglia di timo ed un pizzico di paprika. Fate un’impasto. Ungete di olio uno stampo per torte e rivestitelo con una parte delle melanzane. Riempite lo stampo alternando con strati di carne e melanzane, coprendo in ultimo con le melanzane. Versatevi un po’di olio, mettete tutto a bagnomaria in uno stampo piu’ grande e cuocete a forno gia’ caldo a 200 gradi per un’ora.

 

Psaria Plaki (Pesce al forno)

Ingredienti per 4 persone:
– 4 filetti di pesce
– 5 cucchiai di olio di oliva
– 2 cipolle medie affettate finemente
– 1 spicchio d aglio tritato
– 2 pomodori
– 2 limoni privati della buccia
– Sale
– Pepe
– Burro per la pirofila

Preparazione
Adagiate i filetti di pesce, salati e pepati, in una pirofila ben imburrata. Lasciate uno spazio tra i filetti. Fate rosolare le cipolle e l’aglio in una padella. Quando saranno dorati versateli sul pesce, aggiungendo sale e pepe. Tagliate i limoni e i pomodori a rondelle, mettetene una parte tra i filetti e i restanti sul dorso. Scaldate il forno a 200 gradi, infilatevi la pirofila e lasciate cuocere per 40 minuti circa. Servite ben caldo.

Condividi!