Ricette cucina Germania

La cucina tedesca e’ molto ricca e varia, anche se nei piatti prevalgono i salumi, le patate e la birra. Le portate normalmente non sono più di tre. Come primo piatto sono diffusi i brodi o le creme di verdure, segue il piatto principale e il dolce.

 

Salsa Liptauer

Ingredienti:
– 80 g di burro
– 1 cucchiaio di capperi
– 1 cipolla
– ½ cucchiaino di cumino
– ½ cucchiaino di senape
– 1 cetriolo sotto aceto
– ½ cucchiaino di paprika dolce
– erba cipollina
– 250 g di ricotta
– sale e pepe

Preparazione
Montate il burro, poi mescolatelo con gli altri ingredienti tagliati a pezzetti molto piccoli. Questa salsa la potete usare per condire wurstel o carni.

 

Krautsalat (insalata di crauti)

Ingredienti:
– 1 cavolo
– speck
– cumino
– aceto

Preparazione
Tagliate il cavolo a piccole strisce e fatelo bollire in acqua salata, alla quale avrete aggiunto in precedenza del cumino. Scolatelo dopo 10 minuti circa. Conditelo con aceto e speck tagliato a dadini e fritto; servite subito.

 

Kartoffelsalat Mit Biermarinade (Insalata di patate alla birra)

Ingredienti
– 6 patate medie
– 4 fettine di pancetta affumicata
– mezza cipolla tritata
– 1 gambo di sedano
– sale
– 2 cucchiai di burro
– 2 cucchiai di farina integrale
– 1 cucchiaino di senape in polvere
– 1 cucchiaino di zucchero
– 250 ml di birra
– 1/2 cucchiaino di tabasco
– 2 cucchiai di prezzemolo tritato

Preparazione
Lessate le patate e pelatele. Friggete la pancetta affumicata fino a farla diventare croccante, quindi spezzettatela e unitela sul fuoco alla cipolla, al sedano e al sale. Spegnate il fuoco. In una terrina sciogliete il burro e unite la farina. Unite la senape e lo zucchero. Lentamente versate la birra e il Tabasco. Fate bollire, mescolando continuamente. Versate sulle patate, unite il prezzemolo, mescolate bene e fare riposare un’ora. Unite la pancetta e le cipolle e servite.

 

Kartoffelpuffer (Specialita’ di patate)

Ingredienti per 4 persone
– 1 kg di patate
– 2 uova
– 1 cipolla
– 2 cucchiai di farina
– Sale
– Olio

Preparazione
Lavate le patate, pelatele e grattugiatele. Grattugiate la cipolla e unitela alle patate. Aggiungetevi, quindi, l’uovo e la farina e mescolate bene in modo da ottenere un impasto denso. Condite con il sale a piacere. Nel frattempo scaldate l’olio in una padella grande. Mettete nella padella due cucchiai dell’impasto, schiacciatelo fino a formare un “medaglione” non più alto di 1 cm. Riempite la padella con questi medaglioni e fateli cuocere da ambedue i lati (controllate spesso che i Kartoffelpuffer non si brucino). Non appena sono dorati da ambedue i lati, serviteli. Si mangiano di solito insieme all’Apfelmus (pure’ di mele).

 

Spatzle (Gnocchetti con pancetta)

Ingredienti per 4 persone
– 100 g di farina di frumento
– 100 g di farina di grano
– 1 litro di latte
– 100 ml di panna da cucina
– 3 uova
– 70 g di pancetta affumicata
– 1 spicchio di aglio
– 2 cucchiai di vino bianco secco
– Erba cipollina q.b.
– Fecola q.b
– Sale q.b.
– 2 cucchiai di olio

Preparazione
Versate entrambe le farine in una scodella, aggiungetevi le uova, l’olio, il sale ed alcuni cucchiai di acqua in modo da ottenere un’impasto liscio. Lasciate riposare. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del condimento. Fate rosolare in una padella la pancetta tagliata a striscioline sottili e l’aglio tritato, versatevi il vino, aggiungete il latte e la panna, legate con la fecola ed unite l’erba cipollina tritata. Portatela al bollore una pentola d’acqua e con l’aiuto di un cucchiaio formate piccoli gnocchi che verserete direttamente nell’acqua. Fateli cuocere fino a che salgono a galla, scolateli con una schiumarola, versateli nella padella del condimento e saltateli poco prima di portarli in tavola.

 

Kräuten und schwein (Crauti con maiale)

Ingredienti per 6 persone
– 600 g di carre’ di maiale affumicato
– 1 kg di crauti in scatola
– 1 cipolla
– 50 g di strutto
– alcune bacche di ginepro
– 1 cucchiaio di zucchero
– 2 bicchieri di brodo di carne
– Vino bianco q.b.
– Sale q.b.

Preparazione
Sciacquate i crauti e strizzateli con cura. Fate soffriggere la cipolla tritata finemente nello strutto, poi aggiungete i crauti, le bacche di ginepro, lo zucchero, il sale e il brodo. Quando quest’ultimo si sara’ un po’ ritirato, aggiungete due dita di vino bianco. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per mezz’ora a fiamma moderata. Pochi minuti prima del termine della cottura unitevi il carré di maiale affumicato tagliato a pezzetti.

 

Tannenhonigparfait (Semifreddo al miele d’abete)

Ingredienti per 6 persone
– 4 tuorli d’uovo
– 200 g di miele d’abete
– 250 g di panna per dolci
– 300 g di amarene
– 40 ml di maraschino
– 12 savoiardi
– 1 cucchiaino di cannella

Preparazione
In una ciotola a bagnomaria sbattete i tuorli d’uovo con il miele sino ad ottenere una crema omogenea. Fate raffreddare la ciotola in una scodella piena di ghiaccio. Montate la panna. Quando la crema al miele si sara’ raffreddata, aggiungete la panna montata. Mescolate il tutto delicatamente aggiungendo 10 ml di maraschino. Prendete una pirofila di vetro ovale, versatevi la crema e ponetela nel congelatore per circa 5-6 ore. Lasciate marinare le amarene per qualche minuto con il restante maraschino, aggiungendo la cannella). Un’ora prima di servire togliete la crema dal congelatore. Immergete il contenitore per pochissimo tempo in acqua calda per capovolgere il semifreddo. Servite il “tannenhonigparfait” a fette, guarnito di amarene e savoiardi sbriciolati.

 

Zwiebelkuchen (Torta di cipolle della Turingia)

Ingredienti
– 1 bustina di lievito
– 1 cucchiaio di zucchero
– 1 cucchiaino e mezzo di sale
– 750 g di farina integrale
– 250 ml di acqua calda
– 6 fettine di pancetta
– 2 cipolle media
– cumino (una punta di cucchiaio)
– 1/2 cucchiaino di sale
– pepe
– 1 tuorlo d’uovo
– 250 g di formaggio fresco

Preparazione
Mescolate il lievito, lo zucchero, il sale e 150 g di farina nell’acqua calda. Battete per 2 minuti. Unite abbastanza farina per ottenere un impasto omogeneo. Lavorate la pasta per circa 5 minuti, quindi mettetela in una terrina coperta e unta per circa 30 minuti. Con le mani, stendete la pasta all’interno di una teglia unta (o rivestita con carta forno). Schiacciate i bordi, in modo da rialzarli. Friggete la pancetta, fino a farla diventare croccante, quindi toglietela dal fuoco e asciugatela con la carta assorbente. Unite le cipolle tritate all’unto lasciato dalla pancetta nella padella. Cuocete brevemente a fuoco basso, senza farle dorare. Aggiungete la pancetta, il cumino, il sale e il pepe, mescolate e versate nella teglia con la pasta. Cuocere a 200 gradi per circa 20 minuti. Intanto battete il tuorlo con il formaggio fresco. Versatelo sulle cipolle e cuocete ancora per 15 minuti. Servite tiepida o a temperatura ambiente.

 

Frankfurter Kranz (Torta farcita alla crema di burro)

Ingredienti per la pasta
– 125 g di burro
– 150 g di zucchero
– 1 pizzico di sale
– la scorza grattugiata di un limone
– 4 uova
– 2 cucchiai di rum
– 150 g di farina
– 100 g di farina di mais
– lievito
– burro
– 2 cucchiai di mollica di pane

Ingredienti per la crema:
– 6 tuorli d’uovo
– 200 g di zucchero
– 160 ml di acqua
– 1 cucchiaio di farina di mais
– 300 g di burro fuso
– vaniglia (rum o limone)

Preparazione per la pasta:
Il burro e lo zucchero vengono dissolti e mescolati. Poi vengono aggiunti il sale, la scorza del limone, le uova e il rum. Mescolate le due farine e unite il lievito e la mollica. Unite il tutto al composto di burro. Lavorate la pasta e stendetela in una teglia. Cuocete in forno gia caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Una volta cotta e raffreddata, la torta viene tagliata in tre parti in orizzontale e farcita con la crema. Non usate tutta la crema, perche’ una parte serve a ricoprire la parte esterna. Decorate con granella di cioccolato o di nocciole.

Preparazione per la crema:
Su fuoco basso, scaldate lo zucchero, l’acqua e la farina di mais, mescolando fino a far sciogliere gli ingredienti. Portate a ebollizione. Battete i tuorli per almeno 5 minuti, fino ad avere un composto soffice. Mentre state ancora battendo le uova, versate a filo lo sciroppo di zucchero (dopo averlo fatto raffreddare un po’). Battete altri 5 minuti e unite l’essenza di vaniglia, o un altro aroma a vostra scelta. Fate sciogliere il burro e battetelo per alcuni minuti a parte. Quindi versatelo nelle uova. Battete ancora un po’, fino a fare addensare. Adesso la crema si può usare per farcire la torta.

 

Apfelstrudel (strudel di mele)

Ingredienti:
– 1 confezione di pasta sfoglia surgelata
– 1 kg. di mele renette
– 50 g di pinoli
– 100 g di mandorle pulite
– uvetta sultanina
– 1 tuorlo d’uovo
– 30 g di cucchiaio di zucchero
– 1/2 bicchierino di brandy
– buccia grattugiata di un limone

Preparazione
Fate scongelare la pasta, poi tiratela. Nel frattempo sbucciate e tagliate le mele a fettine mettendole in una terrina con i pinoli, le mandorle, l’uvetta, lo zucchero, la buccia del limone, mescolate il tutto e irrorate con il brandy, lasciando il composto a macerare per 1/2 ora. Dopo avere steso la pasta, mettete al centro di ogni foglio la metà del ripieno e richiudete la pasta, sovrapponendo i bordi. Sbattete il tuorlo e spennellate la pasta, ponete sulla teglia ricoperta di carta forno e cuocete a forno a 180 °C per circa 45/50 minuti.

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