Ricette cucina Germania, Foresta Nera

Quando si parla della Germania culinaria, si pensa quasi sempre ed esclusivamente ai crauti e allo stinco di maiale. Ma la cucina tedesca è ricca e varia. La foresta nera è per esempio una parte della Germania del sud, dove si mangia divinamente. Oggi si propone un menu, tipico di questa zona.

 

Schweinebraten mit getrockneten Pflaumen (Maiale con prugne secche)

Ingredienti
– 500 g di prugne secche
– 500 g di carne di maiale affumicata
– 300 g di burro
– 2 cucchiai di farina
– paprika
– cannella
– chiodi di garofano
– mezzo bicchiere di vino rosso

Preparazione
Lavare la frutta secca, metterla a bagno nell’acqua e lasciarvela per una notte intera. Cuocere la carne di maiale in abbondante acqua, tenendo la fiamma bassa. Aggiungere a metà cottura le prugne secche insieme all’acqua dove erano state tenute a mollo; ultimare la cottura. Mescolare a parte in un pentolino il burro e la farina, e aggiungere poco alla volta, per stemperare, un po’ del sugo della carne, facendo attenzione a non fare formare grumi. Versare questo composto nella pentola in cui sta ultimando la sua cottura. Togliere dal fuoco e aggiungere paprika, cannella in polvere, i chiodi di garofano e il vino rosso. Versare nel piatto di portata e servire con Spätzle o patate.

 

Spätzle (Pasta fresca)

Ingredienti:
– 500 g di farina
– 4 uova
– acqua
– sale
– noce moscata
– 2 cucchiai di pane grattugiato
– 30 g di burro

Preparazione
Impastare la farina con il sale, noce moscata, l’acqua tiepida e le uova, fino a quando non si ottiene una pasta omogenea; continuare a sbattere fino a quando non si formano delle bolle, e lasciar riposare per un ora circa. Far passare poco alla volta la pasta nella macchina degli gnocchi e cuocere in abbondante acqua salata. Far rimanere ancora nell’acqua una volta che siano venuti a galla, per circa 1-2 minuti, e poi tirarli fuori con la schiumarola, mettendoli in una insalatiera. Fate imbiondire, quando tutti gli Spätzle sono pronti, il pane grattugiato e il burro, per poi versare il tutto sugli Spätzle.

 

Schwarzwälder Kirschtorte (Torta di ciliege della foresta nera)

Ingredienti
– 6 grosse uova
– 1 tazza di zucchero
– 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
– 110 g di cioccolato da forno amaro
– 1 tazza di farina setacciata
Per lo sciroppo:
– 50 g di zucchero
– 80 ml di acqua
– 2 cucchiai di Kirschwasser (grappa di ciliegie)
Ripieno: 360 g di zucchero a velo
– 50 g tazza di burro
– 1 grosso rosso d’uovo
– 3 cucchiai di Kirschwasser
Guarnizione:
– 2 tazze di ciliege visciole in scatola, scolate
– 2 cucchiai di zucchero a velo
– 1 tazza di panna montata
– 220 g di cioccolato semidolce

Preparazione
Sbattere le uova, lo zucchero e la vaniglia insieme fino a che siano densi e soffici. Versare, alternandoli, il cioccolato e la farina nel preparato di uova finendo con la farina. Versare l’impasto in una teglia da 7,5×20 cm ben unta e infarinata. Infornare a 175°C per 10/15 minuti o fino a che, estraendo uno stuzzicadenti dalla torta, questo ne esca asciutto. Far raffreddare la torta nella teglia per 5 minuti, estrarla e farla raffreddare completamente.

Sciroppo: Fare lo sciroppo miscelando insieme lo zucchero e l’acqua e bollendo per 5 minuti. Quando si raffredda, incorporare la Kirschwasser. Forare gli strati di torta con la forchetta e versare sopra lo sciroppo.

Ripieno: Per fare il ripieno di crema, sbattere insieme lo zucchero ed il burro fino a che siano ben amalgamati. Aggiungere i rossi d’uovo; sbattere fino a che ne risulti un composto leggero e spumoso, circa 3-5 minuti. Incorporare la Kirschwasser. Per assemblare la torta, mettere un piano in un piatto. Cospargere il ripieno. Usando tre quarti di tazza di visciole, ben asciugate, versarne sulla crema. Mettere il secondo strato sulla torta. Ripetere. Mettere il terzo piano in cima. Incorporare 2 cucchiai di zucchero a velo nella panna montata. Coprire i lati e la superficie superiore con la panna montata. Decorare la superficie superiore della torta con le rimanenti visciole. Per creare dei ricci di cioccolata dalla barretta, tagliare con uno sbuccia verdura (a temperatura ambiente). Mettere i ricci nel frigorifero fino a che siano pronti per l’uso. Disporre i riccioli di cioccolato sui lati della torta e sulla superfici e. Mettere in frigorifero fino al momento di servire.

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