Ricette cucina Messico Ricette cucina Messicana. I messicani hanno elaborato nei secoli una cucina molto ricca, gustosa e con sapori forti che negli… Ricette cucina Messicana. I messicani hanno elaborato nei secoli una cucina molto ricca, gustosa e con sapori forti che negli ultimi anni ha trovato grandi consensi e molti fan anche da noi. Tuttavia in Messico un buongustaio potrà godere delle molte sfumature regionali, con sapori e ingredienti diversi pur all’interno di piatti apparentemente uguali, che rendono la gastronomia tutt’altro che uniforme e monotona. Purea de porotos negros – Purè di fagioli neri Ingredienti per 4/6 persone: – 400 g di fagioli neri secchi – 1 cipolla – 5 pomodori – alloro – 1 peperoncino (chili) piccante secco – olio – sale e pepe Preparazione Lasciate i fagioli a bagno in acqua per 8/10 ore, poi scolateli. In una pentola antiaderente fate un soffritto con tre cucchiai di olio, il peperoncino spezzato a metà e l’aglio sbucciato e schiacciato. Unite i fagioli, aggiungete la cipolla a tocchetti, una foglia di alloro e copriteli d’acqua. Fate cuocere il tutto per un’ora abbondante. Sbucciate tre pomodori, eliminate i semi e tagliateli a dadini, lasciateli poi scolare in un colino. Tagliate i pomodori rimasti in 6 spicchi e salate i fagioli, eliminate l’aglio, il peperoncino e l’alloro e passateli nel passaverdure. Mettete il purè in una casseruola antiaderente con 4 cucchiai di olio e aggiustate di sale e pepe e fatelo asciugare a fiamma bassa, mescolando. Spegnete il fuoco, incorporate al composto i dadini d i pomodoro distribuitelo in 6 ciotoline e guarnite ciascuna con 3 spicchi di pomodoro. El Guacamole – Salsa di avocado Ingredienti: – 1 aguacate da 350 g (avocado) – 1 spicchio d’aglio tritato con 2 cucchiaini di sale – 3 peperoncini dolci verdi tritati finemente – 3 cucchiai di cipolla tritata – 1 cucchiaio di succo di limone – 1 cucchiaio di cilantro tritato (coriandolo) – un pizzico di peperoncino in polvere – 10 gocce di salsa piccante (come il tabasco), ma non indispensabile Preparazione In un piatto schiacciate l’avocado aiutandovi con una forchetta. Versate poi la polpa in una terrina e aggiungetevi tutti gli altri ingredienti mescolando il tutto. Lasciate riposare la salsa in frigo per un paio d’ore. Si serve con tacos di mais. Tortillas de pollo Ingredienti: – 12 tortillas di mais – 1/4 di kg di petto di pollo cotto (sulla griglia o in padella) – 3 pomodori – 1 spicchio d’aglio – 1/2 cipolla – 3 chiles chipotles – 1/4 di formaggio oaxaca (tipo feta) – lattuga – sale e pepe Preparazione Scaldate su una piastra le tortillas di mais e disponete su ognuna un sottile strato di frijoles refritos (vedi preparazione sotto). Sui fagioli posate la lattuga tagliata sottile, il pollo tagliato a striscioline, i pomodori tagliati a cubetti, il formaggio ed il chile chipotle a pezzetti. Aggiustate di sale e pepe. Frijoles refritos – Crema di fagioli neri Ingredienti: – 1/2 Kg di fagioli neri – 2 cipolle – olio di semi o strutto – Sale Preparazione Fate bollire i fagioli con una cipolla e del sale sino a che diventino ben morbidi. Frullateli oppure schiacciateli. Fate rosolare in una padella unta con olio di semi un cucchiaio di cipolla tritata. Levatela dalla padella e friggete nello stesso olio i fagioli schiacciati fino a quando prenderanno la consistenza di un purè. Tortillas Ingredienti: – 1/2 litro di acqua – 350 g di farina di mais – 50 g di strutto (facoltativo: serve per rendere più morbida la pasta) Preparazione Amalgamate la farina di mais con l’acqua tiepida e salata. Lasciate riposare la pasta per 15 minuti e dividetela in 2 palline, disponetele una alla volta, tra 2 foglie di carta da forno e stendetele con un mattarello in dischi da 12 cm circa. Prendete la tortilla, staccate il foglio che la ricopre da una parte e adagiatela su una piastra di ghisa bollente; delimitate l’altro foglio e cuocete per 1 minuto per parte. Flan de plátano y almendras – Flan di mandorle e banana Ingredienti: – 1 banana – 80 g di mandorle sbucciate – succo di arancia rossa – 160 g di zucchero – mezzo litro di latte – 4 uova Preparazione Tagliate la banana in 6 parti per il lungo, tagliate delle fettine sottili, posatele in una terrina e versatevi sopra del succo d’arancia. Sbattete leggermente le uova, unitevi 120 g di zucchero, il latte caldo, le mandorle e la banana scolata (conservatene il succo). Con lo zucchero rimasto e un cucchiaio di succo d’arancia preparate del caramello, versatelo in uno stampo ad anello del diametro di 20 cm e lasciatelo raffreddare. Nello stampo versate il composto di mandorle e fatelo cuocere a bagnomaria in forno caldo a 160 gradi per un’oretta. Sfornate e lasciate raffreddare il composto in frigo. Una volta che il flan è pronto, sformatelo e servitelo con il suo caramello. Se sei appassionato di Cucina Messicana, scopri altri sapori con le Ricette Tex – Mex. 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