Ricette cucina Messicana. I messicani hanno elaborato nei secoli una cucina molto ricca, gustosa e con sapori forti che negli ultimi anni ha trovato grandi consensi e molti fan anche da noi. Tuttavia in Messico un buongustaio potrà godere delle molte sfumature regionali, con sapori e ingredienti diversi pur all’interno di piatti apparentemente uguali, che rendono la gastronomia tutt’altro che uniforme e monotona.

Purea de porotos negros – Purè di fagioli neri

Ingredienti per 4/6 persone:
– 400 g di fagioli neri secchi
– 1 cipolla
– 5 pomodori
– alloro
– 1 peperoncino (chili) piccante secco
– olio
– sale e pepe

Preparazione
Lasciate i fagioli a bagno in acqua per 8/10 ore, poi scolateli. In una pentola antiaderente fate un soffritto con tre cucchiai di olio, il peperoncino spezzato a metà e l’aglio sbucciato e schiacciato. Unite i fagioli, aggiungete la cipolla a tocchetti, una foglia di alloro e copriteli d’acqua. Fate cuocere il tutto per un’ora abbondante. Sbucciate tre pomodori, eliminate i semi e tagliateli a dadini, lasciateli poi scolare in un colino. Tagliate i pomodori rimasti in 6 spicchi e salate i fagioli, eliminate l’aglio, il peperoncino e l’alloro e passateli nel passaverdure. Mettete il purè in una casseruola antiaderente con 4 cucchiai di olio e aggiustate di sale e pepe e fatelo asciugare a fiamma bassa, mescolando. Spegnete il fuoco, incorporate al composto i dadini d i pomodoro distribuitelo in 6 ciotoline e guarnite ciascuna con 3 spicchi di pomodoro.

 

El Guacamole – Salsa di avocado

Ingredienti:
– 1 aguacate da 350 g (avocado)
– 1 spicchio d’aglio tritato con 2 cucchiaini di sale
– 3 peperoncini dolci verdi tritati finemente
– 3 cucchiai di cipolla tritata
– 1 cucchiaio di succo di limone
– 1 cucchiaio di cilantro tritato (coriandolo)
– un pizzico di peperoncino in polvere
– 10 gocce di salsa piccante (come il tabasco), ma non indispensabile

Preparazione
In un piatto schiacciate l’avocado aiutandovi con una forchetta. Versate poi la polpa in una terrina e aggiungetevi tutti gli altri ingredienti mescolando il tutto. Lasciate riposare la salsa in frigo per un paio d’ore. Si serve con tacos di mais.

 

Tortillas de pollo

Ingredienti:
– 12 tortillas di mais
– 1/4 di kg di petto di pollo cotto (sulla griglia o in padella)
– 3 pomodori
– 1 spicchio d’aglio
– 1/2 cipolla
– 3 chiles chipotles
– 1/4 di formaggio oaxaca (tipo feta)
– lattuga
– sale e pepe

Preparazione
Scaldate su una piastra le tortillas di mais e disponete su ognuna un sottile strato di frijoles refritos (vedi preparazione sotto). Sui fagioli posate la lattuga tagliata sottile, il pollo tagliato a striscioline, i pomodori tagliati a cubetti, il formaggio ed il chile chipotle a pezzetti. Aggiustate di sale e pepe.

 

Frijoles refritos – Crema di fagioli neri

Ingredienti:
– 1/2 Kg di fagioli neri
– 2 cipolle
– olio di semi o strutto
– Sale

Preparazione
Fate bollire i fagioli con una cipolla e del sale sino a che diventino ben morbidi. Frullateli oppure schiacciateli. Fate rosolare in una padella unta con olio di semi un cucchiaio di cipolla tritata. Levatela dalla padella e friggete nello stesso olio i fagioli schiacciati fino a quando prenderanno la consistenza di un purè.

 

Tortillas

Ingredienti:
– 1/2 litro di acqua
– 350 g di farina di mais
– 50 g di strutto (facoltativo: serve per rendere più morbida la pasta)

Preparazione
Amalgamate la farina di mais con l’acqua tiepida e salata. Lasciate riposare la pasta per 15 minuti e dividetela in 2 palline, disponetele una alla volta, tra 2 foglie di carta da forno e stendetele con un mattarello in dischi da 12 cm circa. Prendete la tortilla, staccate il foglio che la ricopre da una parte e adagiatela su una piastra di ghisa bollente; delimitate l’altro foglio e cuocete per 1 minuto per parte.

 

Flan de plátano y almendras – Flan di mandorle e banana

Ingredienti:
– 1 banana
– 80 g di mandorle sbucciate
– succo di arancia rossa
– 160 g di zucchero
– mezzo litro di latte
– 4 uova

Preparazione
Tagliate la banana in 6 parti per il lungo, tagliate delle fettine sottili, posatele in una terrina e versatevi sopra del succo d’arancia. Sbattete leggermente le uova, unitevi 120 g di zucchero, il latte caldo, le mandorle e la banana scolata (conservatene il succo). Con lo zucchero rimasto e un cucchiaio di succo d’arancia preparate del caramello, versatelo in uno stampo ad anello del diametro di 20 cm e lasciatelo raffreddare. Nello stampo versate il composto di mandorle e fatelo cuocere a bagnomaria in forno caldo a 160 gradi per un’oretta. Sfornate e lasciate raffreddare il composto in frigo. Una volta che il flan è pronto, sformatelo e servitelo con il suo caramello.

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