Ricette cucina Cuba

Mojito criollo (Mojito)

Ingredienti:
– 60 ml di rum·
– 1 cucchiaio di zucchero
– 1 limone o 1 lime (scorza e succo)
– foglie di menta
– ghiaccio tritato

Preparazione
Mettete in un recipiente le foglie di menta, la scorza e il succo di limone e lo zucchero. Schiacciate con un pestello. Mescolate bene e aggiungete il rum, quindi il ghiaccio e se e’ il caso allungate il cocktail con un po’ d’acqua. Servire in tumbler decorati con foglie di menta.

 

Congris (Riso con fagioli e maiale)

Ingredienti:
– 450 g di riso parboiled
– 250 g di fagioli neri o rossi
– 200 g carne grassa di maiale o lardo a pezzetti,
– sale
– olio
– aglio
– cipolla
– peperoni

Preparazione
Mettere per 8 ore circa i fagioli neri o rossi a bagno. Il giorno successivo, in una pentola a pressione, ammorbidite i fagioli finchè punzecchiandoli con una forchetta si schiacciano. Non devono essere completamente cotti perchè finiranno la cottura assieme al riso. A parte, in una pentola grande, soffriggete lentamente il condimento fatto con olio, cipolla, peperoni e pezzi di carne grassa di maiale (grasselli, lardo, pancetta, ecc. Vanno bene anche dei pezzetti d’agnello), sale o meglio un dado. Aggiungete il riso e fatelo
soffriggere senz’acqua. Aggiungete i fagioli, che avrete cucinato precedentemente, una tazza e mezza d’acqua. L’acqua deve essere quella usata per cuocere i fagioli per dar colore al congris. Versate il tutto nella pentola a pressione e fate cucinare a fuoco lento senza mescolare finchè il riso si ammorbidisce.

 

Langosta en pure de tomate (Aragosta in crema di pomodoro)

Ingredienti:
– 3 aragoste intere lessate
– 3 cucchiai di olio
– 1 spicchio di aglio
– 1 porro
– 1/4 tazza di vino fermo
– 1/2 tazza di vino bianco
– 3 pomodori
– mezzo cucchiaio di sale
– una punta di cucchiaino di pepe
– 6 cucchiai di passata di pomodoro
– un cucchiaio di aceto
– 1/2 tazza di brodo di pesce

Preparazione
Pulite bene le aragoste, estraetene la polpa e tagliatela a fette. Fate un soffritto con l’olio, l’aglio, e il porro ben sminuzzato. Aggiungete il vino fermo, il vino bianco e i pomodori che avete privato dei semi. Condite l’aragosta con sale e pepe, posatela nella padella in cui avete fatto il soffritto e lasciate cuocere a fuoco lento. Quando l’aragosta sarà morbida aggiungete la salsa di pomodoro, l’aceto, il brodo di pesce e lasciate cuocere finchè la salsa non si condensa.

 

Sopa de remolacha (Zuppa di barbabietole rosse)

Ingredienti:
– 150 g di barbabietole rosse lessate e tagliate a julienne
– 1/2 tazza di brodo di manzo
– 1/2 tazza d’acqua
– 1 cucchiaino di sale
– 150 g di sedano rapa tagliato a julienne
– 1 cipolla tritata
– 1 cucchiaio di succo di limone o lime
– 1/2 tazza di latte

Preparazione
Mescolate la barbabietola con la cipolla, il brodo, l’acqua e il cavolo. Lasciate cuocere per cinque minuti, aggiungete il sale e il succo di limone. Servite la zuppa versando su ogni piatto un cucchiaio di latte.

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