Ricette cucina Costarica

La cucina costaricana è nata dalla fusione di diverse culture. Nella gastronomia del Costarica ci sono influenze della cucina indigena precolombiana, della cucina spagnola e quella creola nordamericana.

Ricette Costa Rica

Per i piatti tipici del Costarica vediamo le ricette della salsa Gallo Pinto e il Casado, un piatto unico molto economico con riso, fagioli neri, platano, cavolo tritato, uovo e avocado, si può scegliere con il pollo, la bistecca o con il pesce. Infine della Mazamorra, una ricetta a base di mais.

Gallo pinto

Ingredienti
– 500 g di riso bollito
– 250 g di fagioli neri o rossi lessati
– 120 g di cipolla tritata
– 4 cucchiai di olio d’oliva
– 2 cucchiai di cilantro (coriandolo)
– sale
– salsa piccante fatta con acqua, salsa di pomodoro, sale, peperoncino, pepe, aglio e cipolla

Preparazione
Scaldate l’olio in una padella e dorare la cipolla. Unire i fagioli e un bicchiere della loro acqua di cottura. Cuocere a fuoco basso per un minuto. Unire il riso e cuocere per 5 minuti. Salare e unire il cilantro (coriandolo). Alzare il fuoco per pochi minuti. Servire con la salsa piccante. Questo piatto tipico del Costa Rica viene servito sia a colazione, con tortillas, che a pranzo o a cena come contorno.

 

Casado

Ingredienti
– 1 tazza di fagioli neri
– ½ kg di carne (lonza)
– 2 tazze di riso cotto
– 2 cipolle tritate
– 2 spicchi d’aglio, tritati
– 1 costa di sedano, tritata
– 1 rametto di coriandolo tritato
– 150 gr di pancetta
– 2 peperoncini dolci
– Salsa inglese
– Olio vegetale
– Cavolo tritato

Preparazione:
Far soffriggere la cipolla tritata, il peperoncino dolce e l’aglio in una padella con olio fino a quando non assumono un colore dorato. Unire poi i fagioli neri precedentemente cotti con il brodo. Lasciare che questi sapori si uniscano per circa 15 minuti. In un’altra padella soffriggere la carne (precedentemente condita) da per 20 minuti a fuoco medio e poi mettere le cipolle tagliate a julienne e cuocere per altri 15 minuti. Nel frattempo rosolare la banana, il cavolo e la pancetta separatamente e mettere da parte. Infine, servire i fagioli saltati con le verdure, il riso cotto a parte, la porzione di carne bagnata con le cipolle e cospargere l’intero piatto con coriandolo, sedano, salsa Worcestershire, cavolo cappuccio e pancetta.

 

Mazamorra

Ingredienti
– 1 kg di mais
– 200 g di zucchero di canna diluito in 70 ml di acqua
– 1 cucchiaino di cannella
– 1 cucchiaino di chiodi di garofano

Preparazione
Frullare il mais e colarlo per togliere tutta l’acqua. Raccogliere il liquido per circa 12 ore. Fate bollire lo zucchero diluito, la cannella e i chiodi di garofano, quindi aggiungete a filo l’acqua raccolta dal mais tritato. Continuate a cuocere fino a ottenere un composto gelatinoso. Far raffreddare, unire al mais e servire freddo.

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