Ricette cucina Bolivia

La cucina boliviana presenta molti piatti semplici e gustosi, prevalentemente a base di carne bovina o suina, accompagnata spesso da mais, fagioli neri e da patate. Alcune specialità sono davvero deliziose: le salteñas (lo spuntino di metà mattina preferito in Bolivia), la sopa de quinoa (minestra di quinoa, cereale caratteristico della regione), le trote del lago Titicaca e il surubí (un pesce gatto dell’Amazzonia). Altre vanno assaggiate almeno per curiosità, e potrebbero anche piacere: il charque kan (carne di lama essiccata con una specie di polenta), la yuca (manioca) e il masaco (carne bovina essiccata con un tipo particolare di banana). Per insaporire i piatti a volte si utilizza una salsa piccante di pomodori e peperoncino. Il paese vanta inoltre una ottima produzione di frutta tropicale come le banane, la papaia e il mango. Jugos e licuados sono gli ottimi succhi e frullati di frutta fresca venduti sulle bancarelle nei mercati. La birra boliviana, il vino e la chicha (liquore distillato dal granoturco) sono tutti ottimi.

Picana de pollo

Ingredienti per 8 persone:
– 1 pollo tagliato in 8 pezzi
– 500 ml di vino bianco
– 150 g di piselli
– 1 foglia di alloro
– 250 g di cipolla bianca tritata
– 250 g di pomodori pelati
– 3 carote grattugiate
– 1 peperoncino tagliato in 8 pezzi
– 1 mazzetto di timo
– 1 gambo di sedano
– 70 g di prezzemolo tritato
– 3 bacche di pepe nero
– mezzo cucchiaino di sale
– 250 ml di acqua o di brodo
– 8 patate intere pelate
– 16 fettine di pannocchia tenera di mais
– 100 g di uva passa

Preparazione
Mettete tutti gli ingredienti (tranne le patate) in una casseruola e mescolate bene. Unite le patate, in modo che stiano in cima a tutti li ingredienti. Cuocete si fuoco dolce per 2 ore abbondanti. Servite in un piatto fondo, in modo che ogni porzione abbia un pezzo di pollo, una patata, le fettine di pannocchia e abbastanza brodo.

 

Llajua (Salsa piccante)

Ingredienti
– 8 pomodori maturi
– 4 peperoncini rossi
– 3 peperoncini verdi
– 1 cucchiaio di cipolla bianca tritata
– 1 cucchiaino di sale

Preparazione
Tagliate i pomodori a metà e versate l’interno in un contenitore. Passate nel frullatore i peperoncini verdi e rossi, la cipolla e i pomodori fino a ottenere un composto omogeneo. Unite il sale e mescolate ancora un po’. Togliete dal frullatore e unite l’interno dei pomodori, che avete tenuto da parte. Questa salsina e’ ottima con la carne rossa alla griglia, ma anche con il pollo.

 

Helado de canela (Gelato alla cannella)

Ingredienti per 8 persone:
– 1 litro e mezzo di acqua
– 400 g di zucchero
– 1 stecca di cannella
– 2 cucchiai di acqua calda
– 1 cucchiaio di farina finissima di granturco
– 1 cucchiaio di succo di limone

Preparazione
Portate a ebollizione l’acqua con la stecca di cannella. Tenete sul fuoco fino a quando l’acqua non prende colore e sapore e non sia evaporata in parte (circa 300 ml). Unite lo zucchero e fate bollire per 5 minuti. Nei due cucchiai di acqua calda fate sciogliere la farina di mais, che dovete versare nel composto di acqua e zucchero. Fate cuocere ancora 5 minuti, togliete dal fuoco e fate raffreddare un po’. Unite il cucchiaio di succo di limone e filtrate. Una volta freddo, mettete il composto nel congelatore. Prima che diventi completamente duro, mescolate il sorbetto. Mescolate per 3 o 4 volte e servite.

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