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Piatti tipici Argentina

La cucina è uno dei punti forti dell’Argentina e la base dell’alimentazione nazionale è costituita dalla carne di manzo, straordinariamente buona e digeribile, che si può gustare come asado, cotta alla brace; empanada, avvolta nella pasta sfoglia con ripieno variabile a seconda delle regioni; come parillada, cotta alla griglia, o come puchero, bollito misto di manzo e pollo accompagnato da verdure. Molto diffusi anche il pesce, i molluschi e i crostacei. Rinomata la centolla, una granseola tipica di Ushuaia.

Chi ha nostalgia delle cucina italiana non faticherà a trovare ottimi piatti a base di pasta fresca diffusi grazie alla forte immigrazione in Argentina di nostri connazionali. Ottimi i dolci (dolce de leche) e i vini. Se siete in viaggio in Argentina noterete che ovunque si trovano banchi che, per pochi pesos, vendono le gustose empanadas, la fugazza o il mate con facturas. Chi non vuole spendere molto può optare per le rotiserias o i comedores che offrono cibo di buona qualità (torte salate, pollo arrosto, focacce, bistecche, uova ecc.) a prezzi molto economici.

Cucina Argentina Ricette

Vediamo alcune ricette argentine. Antipasti argentini e ricette cucina argentina. Il piatto tipico argentino empanadas, ricette argentine carne e secondi piatti argentini. Per cucinare da soli una cena argentina in casa. Infine ricette argentine dolci.

Empanadas Criollas Argentina

Ingredienti per il ripieno
– 1 uovo sodo tagliato in 4 parti
– 125 g manzo tritato
– ½ cipolla tritata
– 1 dl olio di oliva
– 2 bicchieri d’acqua
– 3 olive nere snocciolate
– 1 cucchiaio d’uvetta
– 1 cucchiaio paprika
– 1/4 di cucchiaio cumino
– 1/4 di cucchiaino sale

Ingredienti per la pasta
– pasta sfoglia fresca o 140 g di farina
– 1/2 cucchiaio di sale
– 3 cucchiai burro
– 3 cucchiai acqua

Preparazione
Amalgamate tutti gli ingredienti per la pasta fino ad ottenere un composto compatto che metterete in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo, preparate il ripieno facendo cuocere a fuoco lento l’olio, l’acqua e la cipolla fino a quando tutta l’acqua sarà evaporata. Aggiungete poi, sempre mescolando, la carne che farete dorare, e successivamente l’uvetta, la paprica, il cumino, il sale ed il pepe. Fate raffreddare. Preriscaldate il forno a 200 gradi. Stendete la pasta su un piano infarinato in modo da formare un cerchio di 3 mm. di spessore.

Con una forma del diametro di 12 cm. tagliate 6 cerchi e adagiate nel centro di ciascuno un cucchiaio del ripieno di carne, lasciando libero tutt’intorno un bordo di pasta di circa 1,5 cm. Decorate il ripieno con un pezzetto d’uovo e due pezzetti di oliva. Bagnate con un po’ d’acqua i bordi della pasta, e uniteli in modo da formare una mezzaluna. Con la forchetta schiacciate bene i bordi, in modo che siano perfettamente sigillati. Adagiate le empanadas su una teglia e fate cuocere in forno per 10-15 minuti.

Asado a la Parrilla

Ingredienti:
– 12 pezzi di costolette d’agnello
– 2 Kg di petto di pollo
– 12 salsicce
– 1,5 kg di braciole di maiale
– Sale q.b.
– Pepe q.b.

Preparazione
Preparate un fuoco con abbondante legna, avendo cura di orientare il fumo in direzione opposta a dove verrà collocata la carne. Disponete sulla griglia i vari tipi di carne prescelti ricordando di porre quasi al termine le frattaglie e le salsicce che hanno minor tempo di cottura. Cospargete il tutto con abbondante sale grosso e, a piacere, peperoncino o pepe. Continuate a scaldare alimentando sempre il fuoco e, una volta che tutta la carne avrà preso colore, servite.

I dolci Argentini

Pionono

Ingredienti:
– 3 albumi
– 3 tuorli
– 3 cucchiaiate di farina
– 1 bustina di lievito
– 1 cucchiaio di miele
– 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero
– burro

Preparazione
Sbattete gli albumi a neve, aggiungete un pizzico di sale e mettere il composto in freezer. In un’altra terrina sbattete i tuorli fino a quando diventino una crema. Poi aggiungete lo zucchero, la farina, il miele, il lievito e gli albumi che avevate messo in freezer. Versate il composto in una teglia rettangolare, precedentemente unta con del burro e spolverata con farina. Lasciate cuocere il composto nel forno per circa 10 minuti a 180°. Una volta pronto, potete aggiungere, crema, panna o marmellata a piacere. Infine arrotolatelo su se stesso e servitelo freddo, magari ricoprendolo di zucchero a velo o decorandolo con la panna.

 

Alfajores

Ingredienti:
– 5 tuorli
– 1 albume
– 10 g di burro
– 150 g di farina
– 1 bustina di lievito
– marmellata
– miele

Preparazione
In una terrina sbattete i tuorli e l’albume. Aggiungete il burro, il lievito e mescolate il tutto. A questo punto spianate il composto con un mattarello e con l’aiuto di un bicchiere o di una tazzina, formate piccoli cerchi. Bucateli con una forchetta e infornateli per circa 10 minuti a 180 °C. Mettete su un “cerchietto” della marmellata o del miele a piacere, poi tappatelo con un altro, come se fossero dei biscotti ripieni. Lasciateli raffreddare e servite.

 

Alfajores argentini

Biscotti farciti con crema di latte e ricoperti di zucchero al velo

Ingredienti per il dulce de leche (crema di latte)
– 500 g di latte in polvere
– 750 ml di latte
– 160 g di zucchero di canna
– 1/2 cucchiaino di bicarbonato
– 4 cucchiai di acqua
Ingredienti per i biscotti
– 300 g di farina
– 50 g di farina di mais
– 3 cucchiaini di lievito per dolci
– 2 uova
– 80 g di burro
– 3 cucchiai di latte
– zucchero a velo

Preparazione
Preparate il dulce de leche. Fate cuocere a fuoco basso il latte in polvere, il latte fresco e il bicarbonato mescolando continuamente. Portata ad ebollizione. In un pentolino a parte fate sciogliere lo zucchero con l’acqua e poi versate lo sciroppo ottenuto nella pentola dove bolle il latte. Cuocere a fiamma lieve per circa un’ora, mescolando spesso. In questo modo il latte diventerà cremoso e assumerà un colore ambrato. Versate il dulce de leche in una ciotola di vetro e fate raffreddare. (Se non doveste usarlo al momento della preparazione dei biscotti, mettetelo in frigorifero, avendo cura di consumarlo entro una settimana).

Nel frattempo preparate i biscotti. Impastate le due farine, il lievito, il burro ammorbidito, lo zucchero, le uova e il latte. Lavorate l’impasto rapidamente e formate una palla che farete riposare in frigo per mezz’ora. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta e, con l’aiuto di un bicchiere, ricavate dei piccoli dischi. Infornateli a 170 gradi per un quarto d’ora. Una volta raffreddati, farcite i dischi con il latte caramellato ed uniteli a due a due. A questo punto spolverateli con lo zucchero al velo.