Ricette Cucina Sudafricana. Scopri i sapori della cucina del Sudafrica, i piatti tipici e alcune delle ricette dei piatti della tradizione gastronomica locale.
Indice
Cucina Sudafricana
La cucina Sudafricana è caratterizzata da una vasta scelta di pietanze e da numerose ricette. Il Sudafrica è inoltre famoso per i suoi vini e si possono effettuare tour nelle cantine. Il Sudafrica offre ai viaggiatori un menù vario. Sono frequenti gli stufati di carne e di verdure, mentre in molti piatti l’ingrediente principale è il mais. Viene fatto uso di spezie come curry e coriandolo del sud est dell’Asia oppure il peperoncino piri piri proveniente dal Mozambico.
Ricette Cucina Sudafricana
Le specialità sudafricane per eccellenza sono il Biltong e i Boerewors. Tra le tradizioni culinarie sudafricane troviamo anche molti piatti a base di pesce, pollo, maiale e agnello. Ecco 4 ricette di cucina etnica con piatti tipici sudafricani. Si inizia con una zuppa, poi due ricette di carne e per finire una ricetta di un dolce.
Zuppa fredda di noccioline
Ingredienti per 6 persone:
– 750 g di polpa di pollo
– 150 g di noccioline tostate
– 1 cucchiaino di peperoncino
– sale e pepe
– 250 ml di latte
– fettine di cetriolo per guarnire
Preparazione
In una terrina, scottare il pollo a pezzetti e le noccioline per 5 minuti. Sminuzzare in un robot da cucina, aggiungendo il peperoncino, il sale e il pepe. Mettere il tutto nella terrina e unire il latte. Cuocere per 5 minuti. Far raffreddare e servire con le fettine di cetriolo.
Boerwors (Maiale agli aromi)
Ingredienti:
– 300 g di carne di maiale
– 100 g di bacon (pancetta affumicata)
– pepe
– sale
– noce moscata
– coriandolo
– aceto
Preparazione
Tritate la carne con la pancetta affumicata e condite, mescolando bene, con pepe, sale, noce moscata e coriandolo. Inumidite con l’aceto e fate riposare per due ore. Dividete l’impasto in hamburger che cuocerete sulla griglia. Potete condire con salsa piccante.
Bobotie (Manzo al forno)
Ingredienti per 6 persone:
– 350 ml di latte
– 1 fetta di pane
– 2 cipolle medie affettate
– 1 cucchiaio di olio d’oliva
– 2 cucchiaini di curry
– 1 kg di polpa di manzo
– sale e pepe
– 2 cucchiai di gelatina di frutta
– 1 cucchiaino di zucchero di canna
– 100 g di mirtilli
– 2 uova, da sbattere
– foglie di alloro
Preparazione
Bagnare la fetta di pane in 150 ml di latte. In una padella antiaderente far dorare le cipolle nell’olio. Aggiungere il curry e la carne e farle perdere il rosso del crudo. Unire il pane e condire con il sale, il pepe la gelatina di frutta e i mirtilli. Versare in una teglia da forno, unta. Versare anche il restante latte, mescolato alle uova battute. Cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti. Servire con riso.
Koeksisters (Frittelline)
Ingredienti:
– 270 g di zucchero di canna
– 100 ml di acqua
– cannella
– una fettina di limone
– 30 g di burro
– 1 uovo
– 180 g di farina
– 1 bustina di lievito
– olio per friggere
Preparazione
Fate sciogliere lo zucchero in acqua. Aggiungete un cucchiaino di cannella e la fettina di limone. Portate a ebollizione, poi fate raffreddare e togliete il limone. In una terrina, mettete il burro e l’uovo e battete fino a rendere cremoso il composto. Setacciate la farina nel composto di burro e uova e mescolate fino a rendere il tutto omogeneo.
Tirate la pasta e tagliate circa 18 quadrati alti almeno 1 centimetro. in ogni pezzo fate due tagli, ma lasciate la base intera, come se avesse tre gambe. Piegate le tre “gambe” e unitele tra loro. Scaldate bene l’olio e friggete per 4 o 5 minuti. Ancora calde tuffatele nello sciroppo preparato in precedenza. Possono essere servite calde o fredde.