Il Senegal in tavola con piatti freschi, colorati e fantasiosi come la splendida terra africana. Ecco tre ricette della cucina senegalese, che potreste trovare se decidete di fare un viaggio in Senegal.
Indice
Avocat Crevettes (Avocado farciti con gamberi)
Ingredienti:
– 2 grandi avocado, sbucciati
– una spremuta di 4 limoni
– 4 foglie di lattuga
– 500 ml di yogurt
– piselli lessati
– un pomodoro grande
– una cipolla rossa
– un uovo sodo
– 2 grandi gamberi arrostiti
– sale
Preparazione
In una terrina mescolate lo yogurt e il succo di limone. Ponete lattuga tagliuzzata sul piatto da insalata. Aggiungetevi i piselli nel centro del piatto, condite con il sale, e versatevi la miscela di avocado. Decorate con fette di pomodoro e di cipolla, l’uovo sodo. Aggiungetevi i gamberi che avrete precedentemente fatto arrostire sulla griglia.
Mamadou’s Banana Glace (La crema alle banane di Maometto)
Ingredienti:
– 12 banane
– 1 pinta di crema pasticcera
– 1/2 tazza di zucchero
– uva passa nera
– arachidi
– mandorle
Preparazione
Ponete nel mixer 4 banane, fatele sbattere fino a che la miscela diventa schiumosa. Versate la crema ottenuta all’interno di contenitori e riponete in freezer per circa 1-2 ore in modo da renderla moderatamente compatta. Tagliate poi 8 banane nel senso longitudinale e poi dividetele in due parti. Disponete le parti parallelamente a file di quattro su un vassoio da dessert. Distribuite uniformemente il composto frullato sulle banane fresche, guarnite ogni porzione con uva passa nera, arachidi tagliate, mandorle sminuzzate e servite.
Yassa (Pollo ricoperto da cipolle)
Ingredienti:
– 4 polli di media misura tagliati a grandi pezzi
– 1 tazza di spremuta di limoni
– 1 tazza di olio
– 3 cipolle finemente tagliate
– 550 g di riso bianco
– 1/2 tazza di crescione o prezzemolo
– pepe nero
– sale
– timo
– pepe rosso (se lo si desidera)
Preparazione
Ponete i pezzi di pollo in una pentola grande e non molto profonda. Versatevi la spremuta di limoni ed l’olio e lasciate marinare per circa 30 minuti. Rimuovete i polli e cuoceteli alla griglia (preferibilmente con carbone di legna) fino a che non assumano un colore dorato su tutti i lati. Cuocete le cipolle e fatele rosolare assicurandovi che la cottura non le faccia cambiare di colore (dovrebbero restare bianche: non prolungare la cottura per più di 5 minuti). Unite le cipolle gli scarti di uno dei 3 polli, comprese le frattaglie.
Fate cuocere questo preparato in forno a 375 gradi per 20 minuti fino a che le cipolle non diventano di un colore dorato chiaro. Cucinate il riso al vapore. Disponetelo sul piatto di portata, adagiatevi il pollo e ricopritelo con la miscela di cipolle e frattaglie. Guarnite con crescione o prezzemolo.