Cucina Etnica Vietnam

Definita 'nouvelle cuisine dell'Asia', la cucina vietnamita è sempre più apprezzata in tutto il mondo. La presenza massiccia di riso, frumento e legumi, l’abbondanza di erbe aromatiche e verdure fresche, l’uso minimale di olio ed all’utilizzo della carne (spesso come condimento piuttosto che alimento principale), fanno del cibo vietnamita uno dei più sani del pianeta dal punto di vista nutrizionale.



Chao tom (Pasta di gamberi su canna zucchero) - Vietnam

Ingredienti:
- 1 kg di gamberi freschi
- 1,5 kg di lardo
- 10 spicchi d'aglio
- un cucchiaino di sale
- 3 cucchiaini di zucchero
- canna da zucchero

Preparazione : Sbucciate la canna da zucchero e spezzettatela in modo da ricavarne 20 bastoncini lunghi circa 10 cm. Private i gamberi del guscio e lavateli. Tagliate il lardo in cubetti, aggiungetevi lo zucchero e lasciatelo riposare al caldo per circa mezz'ora. Con l'aiuto di un mixer tritate finemente i gamberi con gli spicchi d'aglio. Nella mistura che otterrete aggiungete il lardo e tritate. Condite con il sale. Una volta ottenuta una pasta omogenea prelevatene un piccolo pugno e fatela aderire alla canna da zucchero lavorandola con il palmo della mano. Formate degli spiedini (con la pasta di gamberi "incollata" alla canna) che farete friggere in olio bollente finché prendono un aspetto dorato. Servite i Chao Tom con foglie di lattuga e pesce cucinato a piacere.



Tom Chua (Piatto unico alla vietnamita) - Vietnam

Ingredienti:
- 300 g di riso
- 350 g di carne di maiale
- 2 petti di pollo
- 300 g di gamberetti
- 1 peperone grande
- 1 cipolla grande
- aglio
- olio
- brodo vegetale
- cannella
- anice in polvere
- zenzero in polvere
- aceto
- sale
- pepe

Preparazione : In una padella fate rosolare una cipolla sminuzzata tritata e mezzo spicchio d'aglio con poco olio. Quando hanno preso colore, aggiungete la carne di maiale e di pollo tagliata a cubetti e i gamberetti sgusciati e spezzettati. Cuocete per pochi minuti mescolando. Continuando a mescolare, aggiungete il riso, il sale, il pepe e le spezie in polvere (una presa di cannella, un pizzico di anice e mezzo cucchiaino di zenzero). Versate due cucchiai di aceto e un litro di brodo di pollo bollente. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. A cottura ultimata, versate il tutto su un grande piatto piano e decorate con il peperone tagliato a striscioline, che avrete fatto scottare alla fiamma.



Oca alla vietnamita - Vietnam

Ingredienti:
- 1 kg di carne di oca fresca
- 70 ml di salsa di soia dolce
- un cucchiaio di curry
- 2 cucchiai di zenzero
- 1 scalogno a fettine
- 1 piatto di broccoli cotti al vapore
- tagliolini orientali già cotti
- salsa di pesce

Preparazione : Fate scottare l'oca in abbondante acqua salata per pochi minuti. Quindi scolatela bene. In una ciotola unite la salsa di soia, il curry e lo zenzero. Mettete un po' della salsa nell'interno dell'oca aggiungete anche lo scalogno. Chiudete con uno spiedino o con dello spago. Spennellate parte della salsa rimanente sulla pelle e fate arrostire il tutto in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti. A questo punto spalmate ancora l'oca con un po' di salsa e cuocete ancora per 45 minuti a 150 gradi. Spalmate la salsa rimasta e terminate la cottura in forno. Prima di servire tagliate la carne dell'oca a fette e disponetele nel piatto con i broccoli, i tagliolini e la salsa di pesce.

 

 

Informativa sui Cookie

Informativa ai sensi dell’art. 13 D.LGS. 30 giugno 2003 n.196. Nbts.it utilizza i cookie per migliorare l'esperienza di navigazione. Per leggere di più su i cookie utilizzati interni e di terze parti visita la pagina dedicata. Continuando a navigare sul sito acconsenti all'uso dei cookie.