Cucina Etnica Turchia

Choban salatasi (Insalata fresca) - Turchia

Ingredienti per 6 persone:
- 2 grossi pomodori, pelati, mondati dei semi e tagliati a fettine
- 2 cetrioli, pelati, privati dei semi e tagliati a fettine
- 3 piccoli peperoni verdi, appena piccanti
- 6 rapanelli tagliati a fettine
- 1 cipolla bianca a fettine, con gli anelli separati
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

Ingredienti condimento:
- 6 cucchiai di succo di limone
- 50 ml di olio d'oliva
- sale e pepe a piacere

Preparazione : Mescolate in un'insalatiera tutti gli ingredienti, versate il condimento e mescolate bene. Servite.



Patlican salatasi (Melanzane allo yogurt) - Turchia

Ingredienti per 4 persone come secondo, per 6 come antipasto
- 3 grosse melanzane non sbucciate
- 2 cucchiai di succo di limone
- 70 ml di olio d'oliva
- sale e pepe a piacere
- 2 spicchi d'aglio schiacciati
- 500 ml di yogurt bianco intero

Preparazione : Pungete le melanzane con una forchetta. Cuocetele sul barbecue, se ne avete la possibilità, altrimenti sulla griglia per il fornello. Tenetele sul fuoco per circa 1 ora e mezza, girandole spesso, fino a che la pelle non sia carbonizzata e la polpa sia diventata morbida. Mettetele su un piatto per farle raffreddare. Tagliatele per il lungo e scavate la polpa. Togliete l'eccesso di acqua e schiacciate con una forchetta. Frullate la polpa delle melanzane, con lo yogurt e gli altri ingredienti fino a ottenere una purea. Mettete in una piccola insalatiera e decorate con olive o fettine di pomodoro. Raffreddate in frigorifero per 30 minuti prima di servire. Si conserva, al freddo, per alcuni giorni.



Kaymakli kuru kayisi (Dolce di albicocche) - Turchia

Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di albicocche secche
- 600 g di zucchero
- 750 ml di acqua
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 500 g di mascarpone
- 200 g di pistacchi tritati

Preparazione : Immergete in acqua fredda le albicocche, fatele riposare tutta la notte e scolatele. Scaldate lo zucchero e l'acqua su fuoco dolce per circa 10 minuti e aggiungete le albicocche. Cuocete le albicocche fino a quando le albicocche siano diventate tenere e si sia formato lo sciroppo. Unite il succo di limone e togliete dal fuoco. Con un mestolo forato trasferite le albicocche su un piatto per farle raffreddare. Apritele a metà e riempitele con il mascarpone. Disponetele su un piatto di portata, ricopritele con lo sciroppo e decorate con i pistacchi tritati.

 

 

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