Cucina Etnica Thailandia

Il riso Kao-Pao

Il riso nella cultura orientale è così importante che nella lingua Thai "mangiare" si dice "kin-kao" che significa alla lettera "mangiare riso". Il Kao-Pao è il riso bianco ("riso semplice" o "riso puro"). Il riso non viene cotto a vapore, ma viene prima bollito, poi scolato, e poi (senza più acqua) rimesso nella stessa pentola dove era stato cotto e fatto asciugare sul fuoco. Questo è il metodo tradizionale.



Kuaitiao neua (Zuppa di manzo) – Thailandia

Ingredienti:
- 300 g di carne bovina a fette
- 1 mazzetto di horapa (basilico thailandese)
- 150 g di vermicelli di riso
- salsa sukiyaki
- 1 uovo
- sale

Ingredienti per la salsa:
- 125 ml di brodo di carne
- 125 ml di salsa di soia (si acquista anche nei supermercati)
- 50 ml di vino bianco
- 1 cucchiaio di zucchero

Preparazione : Togliete le foglie del basilico dolce e lavatele bene. Tagliate la carne in pezzetti. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e sale e cuocete i vermicelli per circa 4-5 minuti. Aggiungete l’uovo e mescolatelo bene nella pentola. Poi mettete il basilico tritato e la carne. Lasciate bollire il tutto a fuoco alto per circa 3 minuti e aggiungete poi la salsa sukiyaki. Per una zuppa piccante ci vogliono 100 grammi di salsa. Mescolate e fate cuocere per altri 10 minuti.



Pollo con verdure (Kaphrao kai) – Thailandia

Ingredienti:
- 300 g petto di pollo
- 5 peperoncini tailandesi
- 2 peperoncini rossi
- salsa di pesce (nam pla)
- 1 cipolla
- 4 fagiolini
- 1 mazzetto di basilico
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaino di dado
- olio di oliva
- riso
- sale

Preparazione : Tagliate le foglie di basilico a pezzetti; tritate l’aglio e la cipolla. Tagliate i peperoncini freschi in pezzettini piccoli e i peperoncini tailandesi semplicemente in due. Lavate e asciugate il pollo e tagliatelo in cubetti. Fate scaldare l’olio in una padella, preferibilmente in un Wok, e aggiungete l’aglio, il pollo e il dado. Quando la carne è cotta, aggiungete la salsa di pesce, la cipolla tritata e i peperoncini. Lasciate cuocere il tutto per circa cinque minuti a fuoco
medio-alto. Aggiungete le foglie di basilico e lasciate cuocere per altri dieci minuti. Servite con riso Kao-Pao.



Thot Man Pla (Frittelle di pesce) – Thailandia

Ingredienti:
- 500 g di filetti di pesce spinato
- 250 g di fagioli tagliati finemente
- 1 uovo sbattuto
- 1/4 di tazza di scalogno tritato
- 1/4 di tazza di aglio tritato
- 1/4 di tazza di erba cipollina tritata
- 1/2 cucchiaio da minestra di radice di coriandolo
- 1 cucchiaio di radice di krachai
- 1/2 cucchiaino di grani di pepe
- 1/2 cucchiaino di scorza di limone
- 1 cucchiaino di pasta di gamberi
- 5-10 peperoncini secchi, senza semi, spezzettati
- un pizzico di sale
- 1 tazza di olio d'oliva

Preparazione : Pestate e mischiate insieme l’aglio tritato, l’erba cipollina, la radice di coriandolo, la radice krachai, i grani di pepe e la pasta di gamberi fino a che non si saranno amalgamati così bene da formare una pasta fine. Ponete i filetti di pesce nel frullatore e mischiateli al composto preparato in precedenza. Aggiungete l’uovo sbattuto, amalgamate il tutto e versate l’impasto in una zuppiera a cui aggiungerete i fagioli tagliati. Preparate della larghe frittelle (1 cucchiaio di impasto circa per ognuna) e friggetele in olio bollente fino a quando non diventano dorate. Servite in un piatto guarnito da fette di cetriolo come decorazione.



Tom Kha Kai (Zuppa di cocco e pollo) – Thailandia

Ingredienti:
- 2 tazze di latte di cocco
- 2 gambi di erba cipollina tagliati sottilmente (circa 2,5 cm di spessore) e schiacciati
- 5 foglie fresche di lime spezzate a metà
- 250 g di petto di pollo disossato tagliato a fette
- 5 cucchiai di salsa di pesce
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di pasta di chili nero
- 1/4 di tazza di foglie di coriandolo
- 1/2 tazza di succo di lime
- 5 cucchiaini di grani di pepe chili verde schiacciati

Preparazione : Mescolate metà del latte di cocco con l’erba cipollina e le foglie di lime in una pentola capiente e portate a bollore. Aggiungere il pollo, la salsa di pesce e lo zucchero. Protraete il bollore per altri 4 minuti fino a quando il pollo non risulti cotto, poi aggiungete il restante latte di cocco. Lasciate il preparato sul fuoco fino a nuovo bollore. Nel frattempo ponente il succo di lime in una zuppiera di portata e versatevi sopra la crema. Guarnite con le foglie di coriandolo e il pepe chili pestato.



Pla priew wan (Spigola fritta) - Thailandia

Ingredienti:
- 1 spigola di 1 kg
- 1 tazza di farina
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio d'oliva,
- 1/3 di tazza di acqua
- olio per friggere
- prezzemolo o peperoncini verdi
- affettati per guarnire

Preparazione : Pulite il pesce, lavatelo e asciugatelo. Praticate alcune profonde incisioni su entrambi i lati, arrivando sino alla lisca centrale. Battete insieme farina, sale, olio d'oliva e acqua, aggiunta poca per volta in modo da ottenere un impasto liscio e densa, con cui rivestirete il pesce. A questo punto friggete la spigola in una padella a bordi alti dove avrete ben scaldato l'olio e fate dorare da entrambe le parti. Posate poi il pesce su un foglio di carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso e copritelo con la salsa allo zenzero, guarnite con prezzemolo o con peperoncini verdi. Servite ben caldo.

 

 

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