Cucina Etnica Polinesia

La Polinesia ha una tradizione culinaria che affonda le sue tradizioni nelle abitudini proprie dei mari del Sud, mescolando influenza della gastronomia francese e influenze italiane e cinesi.



Moa curry, umara e fei'ha (Pollo al curry con patate e banane) - Polinesia

Ingredienti per 4 persone
- 2 banane
- 4 patate dolci
- 2 papaye
- 1/2 limone
- 4 cosce di pollo
- 1/2 cipolla tritata
- 300 ml di brodo di pollo
- 2 cucchiaini di salsa di soia
- 50 ml di olio d'oliva
- 50 ml di latte di cocco (a piacere)
- 2 cucchiaini di curry
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 pizzico di zucchero

Preparazione : Mettete il pollo a marinare per mezz'ora in una salsa composta da olio e soia. Nel frattempo, pelate le patate e fatele lessare in abbondante acqua a cui avrete aggiunto un pizzico di sale e uno di zucchero. Una volta cotte, scolatele e tagliatele in fette piuttosto spesse. Lavate e tagliate in due parti uguali le papaye, privatele dei semi, versate nella loro parte concava un po' di succo di limone e lasciatele da parte. Passate così alle banane, fatele cuocere con la buccia nel forno a 175° per 15 minuti. A questo punto scolate le cosce di pollo dalla marinata, posatele su una pirofila, aggiungetevi la cipolla, il curry, il sale, il pepe, e su tutto versate un cucchiaio di olio. Infornate la pirofila a 180°, e dopo 20 minuti dall'inizio della cottura versatevi 2 mestoli di brodo caldo. Dopo 10 minuti aggiungete le papaye, le banane sbucciate e bagnate il tutto col brodo. Fate cuocere per altri 15 minuti. Se necessario regolate il sale ed il pepe. Alla fine aggiungete il latte di cocco e mescolate bene. Servite subito.



Ha'ira maita'i roa (Pesce spada con patate e verdure) – Polinesia

Ingredienti per 4 persone
- 400 g di patate
- 800g/1 kg di pesce spada
- 200 g di carote tagliate a rondelle
- 1 cipolle media
- 200 g di pomodori
- semi di finocchio
- 2-3 foglie di alloro
- timo
- 100 ml di vino bianco
- 2 limoni
- sale e pepe q.b.
- olio o burro q.b.

Preparazione : Lessate le carote, le cipolle, i pomodori nel vino insieme al timo alle foglie di alloro e ai semi di finocchio. Aggiungete il sale e il pepe, secondo necessità. Cuocete al potere per circa 10 minuti le patate che avrete pelato e tagliato a fette non troppo sottili ne troppo spesse. Ponetele poi in una pirofila di vetro leggermente unta con il burro (o con l'olio); mettetevi sopra le altre verdure cotte nel vino e per ultimo il pescespada. Per finire versate un filo di olio, il succo dei limoni, il sale e il pepe. Infornate per circa mezz'ora a 180 gradi. Servite il pesce spada caldo.



Maa' tupu Tahiti (Insalata con spigola) – Polinesia

Ingredienti per 4 persone
- 400 g di filetto di pesce freschissimo bianco (spigola o dentice)
- 4 lime
- 2 limoni
- 2 uova sode
- 2 pomodori
- 1 carota grattugiata
- 100 ml di latte di cocco
- 1/2 cipollotto
- 1/2 cucchiaio di sale grosso
- sale e pepe q.b.

Preparazione : Tagliate il pesce in modo da ottenere delle fettine sottili della misura di circa 2 cm. Mettetelo a macerare per circa mezz'ora in un composto preparato con il succo degli agrumi e il sale grosso. Trascorso questo tempo, assaggiatelo per verificarne la "cottura" e, se necessario, prolungate la sua marinatura. Scolate poi il pesce, risciacquatelo bene sotto l'acqua corrente, asciugatelo avvolgendolo in un panno pulito e ponetelo in un'insalatiera. Aggiungete i pomodori tagliati a spicchi, la carota grattugiata, le uova sode a rondelle e condite con latte di cocco, sale e pepe.

 

 

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