Cucina Etnica Norvegia

Alcune ricette norvegesi che proponiamo provengono dal Finnmark, la pianura desertica situata ai confini della Norvegia. E' un territorio tipicamente nordico, ricoperto di neve da settembre a maggio. Questa terra e' popolata dai Sami, (una popolazione indigena della regione), le renne e i salmoni. E proprio il salmone, cucinato in vari modi, e' uno dei piatti tipici della cucina norvegese e in generale nordica.



Gravet Laks med sennepsaus

Ingredienti:
- 1 kg di filetti di salmone con la pelle
- 80 g di aneto fresco spezzettato
- 80 g di zucchero
- sale e pepe bianco

La salsa di senape:
- 80 g di aneto fresco tagliato finemente
- 30 g di senape con i grani interi
- 30 g di senape fine
- 25 g di zucchero
- brodo di pesce (circa 50 ml)
- 50 ml di panna da cucina
- 2 cucchiai di spremuta di limone
- 2 scalogni
- 40 g di burro
- sale e pepe bianco

Preparazione : In un recipiente versate lo zucchero, sale in abbondanza e pepe. Mescolate bene, poi distribuite questa marinata su ogni fetta di salmone. Sul fondo di una terrina capiente versate ancora un po' di preparato, poi adagiatevi sopra un filetto di salmone con la pelle rivolta verso il basso, poi ricoprite il salmone con l'aneto e con un altro po' di composto. Continuate così fino all'esaurimento delle fette. Coprite e lasciate riposare in frigorifero per un giorno intero. Ricordate di togliere l'acqua che si sarà formata. Mondate e lavate lo scalogno, tagliatelo poi a fette sottili e fatelo ammorbidire con il burro in una pentola. Aggregatevi lo zucchero, i due tipi di senape e il brodo e infine anche la panna. Fate consumare lentamente il brodo rimescolando costantemente. A questo punto, grigliate i filetti di salmone. Una volta pronti aggiungete alla salsa il succo di limone e l'aneto tagliato finemente. Aggiustate di sale e pepe e servite il pesce con la salsa a lato.



Filetti di stoccafisso agli asparagi

Ingredienti per 4 persone:
- 4 tranci di stoccafisso
- 8 punte di asparagi
- 150 g di gamberi
- 1/2 Kg di vongole
- 1 uovo sodo
- vino bianco (1/2 bicchiere)
- brodo di pesce (1/2 bicchiere)
- 1 spicchio d’aglio
- farina
- olio extravergine
- prezzemolo
- sale q.b.

Preparazione : In una padella capiente, fate soffriggere l’aglio nell’olio. Salate il pesce, passatelo nella farina e adagiatelo nella padella. Aggiungete il vino, poi, dopo che e' evaporato, bagnate con il brodo. Aggiungete i gamberi, gli asparagi e il prezzemolo. In una pentola alta fate aprire le vongole col calore del fuoco, poi versatele nella padella. Servite il tutto in un piatto da portata, guarnendo con l'uovo tagliato a e fettine.



Julkake - Dolce di frutta secca
Questo nutriente dolce di frutta secca, si prepara soprattutto nel periodo natalizio

Ingredienti per 5/6 persone:
- 200 g di mandorle tritate
- 400 g di zucchero
- 200 g fichi secchi
- 200 g di datteri
- 200 g di uvetta
- 400 g di farina
- 1 bustina zucchero vanigliato
- 350 g di margarina
- 6 uova
- sale
- lievito in polvere (1 cucchiaino)
- 1 bicchierino di sherry
- zucchero a velo

Preparazione : Mescolate le mandorle con 1 cucchiaio di zucchero. Mettete a bagno l'uvetta e tagliate a pezzi i fichi secchi ed i datteri, dopo averli privati dei noccioli. Versate il composto in una terrina, unendovi anche l'uvetta sgocciolata. In una terrina a parte, lavorate la margarina, amalgamandola con lo zucchero, lo zucchero vanigliato, le uova, la farina già mescolata con il lievito e un pizzico di sale. Versate 3 cucchiaiate di farina e lievito nella terrina della frutta secca. Infine unite il tutto, innaffiate con lo sherry e continuate a mescolare. Versate l'impasto in una forma da plum cake foderata di carta da forno. Infornate e fate cuocere per circa un'ora a 200.

 

 

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