Cucina Etnica Giappone

Makizushi

Ingredienti :
- 120 g di filetto fresco di tonno
- 1 cetriolo
- 4 foglie di alga nori
- 600 g di riso
- 20 g di peperoncino
- 100 g di zenzero
- salsa di soia

Preparazione : Tagliare il tonno a strisce lunghe circa 5 cm e larghe circa 1,5 cm. Procedete allo stesso modo con il cetriolo. Spianare le foglie di alga e copritele con uno strato di riso spesso 1/2 cm, lasciando libero un bordo di 1 cm. Aggiungere il tonno e la striscia di cetriolo. Avvolgere l'alga e tagliare i rotoli così ottenuti in larghe fette di uguali dimensioni. Ornare il piatto con qualche fettina di zenzero e un po' di salsa di soia per intingere il sushi.



Tempura

Ingredienti
- 100 g gamberi
- 100 g calamari
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 1 patata
- 1 cipolla
- olio per friggere

Ingredienti per la pastella
- 1 uovo
- 1 bicchiere di acqua
- 200 g di farina

Ingredienti per la salsa
- 1 bicchiere di acqua
- salsa di soia
- sake'
- dashi
- zenzero e rafano

Preparazione : preparate la pastella con un uovo battuto, farina e acqua. Fate riposare in frigorifero. Tagliate le verdure a tocchetti e immergetele, assieme al pesce, nella pastella. Tuffate in olio e friggete. La salsa si prepara scaldando, senza far bollire, la salsa di soia, il sakè zuccherato e il dashi (brodo di pesce ristretto con l'aggiunta di funghi secchi). Aggiungere, dopo aver tolto dalla fiamma, lo zenzero e il rafano. 

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